Съезд «ОПОРЫ РОССИИ» обсудил новую регуляторику для малого предпринимательства

Версия для печати Версия для печати
    0
Съезд «ОПОРЫ РОССИИ» обсудил новую регуляторику для малого предпринимательства

Решение проблем малого бизнеса после пандемии COVID-19 и перспективы перехода к новой модели регулирования для МСП обсуждали делегаты X внеочередного съезда Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В работе съезда принимал участие глава Минэкономразвития Максим Решетников. Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» представляла председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Мария Шалаева.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обозначил тему обсуждения – вызовы и проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес во время пандемии COVID-19 и связанного с ней кризиса, от последствий которого малый и средний бизнес России отойдет еще нескоро. По словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», было закрыто большое количество предприятий МСП, занятость в этом секторе сократилась, и пока новых сотрудников предприниматели нанимают неохотно.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников в своем докладе выразил надежду на восстановительный рост экономики. Министр рассказал о реализации комплекса мер поддержки МСП – уже снижена ставка льготного кредитования МСП, сейчас она составляет 7,25%, запущена программа «ФОТ 3.0» для самых пострадавших от пандемии отраслей, которая стала продолжением программы ранее действующей «ФОТ 2.0». По словам министра, следующим шагом должен стать переход к «адресности и персонифицированности» мер поддержки.

Кроме того, министр рассказал о едином реестре МСП – получателей поддержки, целью которого является аккумулирование информации и получение полного видения оказываемой поддержки малому бизнесу в стране, чтобы максимально способствовать акселерации предприятий.

По словам Максима Решетникова, пандемия продемонстрировала уникальный кейс – государство впервые в кризис помогало не крупному бизнесу, а именно малым и средним компаниям.

В части вопросов предпринимателей министру президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обозначил чувствительные для МСП моменты. Так, по мнению экспертов бизнес-сообщества, в настоящее время требуется повышение критериев отнесения предприятий к субъектам МСП по обороту и численности, а также создание отраслевых критериев МСП.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, также присутствовавший на Съезде, заявил о том, что Министерство промышленности и торговли РФ поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о необходимости увеличить пороги отнесения к субъектам МСП по критериям среднесписочной численности работников и максимальной суммы годовой выручки.

«По порогам МСП поддержим, готовы в эту дискуссию включиться», – заверил Василий Осьмаков.

В налоговой сфере требуется целый ряд решений, отметил Александр Калинин. Так, необходимо создание переходного налогового режима для акселерационного роста отдельных отраслей, таких как туризм, общепит, охранные услуги, производство спортивных товаров и др. с существенным снижением ставки НДС; снижение предельной ставки налогов, исчисляемых от кадастровой стоимости и распространение налога на профессиональный доход на сдачу в наем апартаментов.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, в свою очередь, заявил о том, что «нужны прорывы». Таким прорывом может стать, например, изменение политики государства к организации объектов нестационарной торговли.

«Малые формы торговли – это наше лицо, давайте об этом говорить серьёзно», – заявил эксперт.

Опасения у бизнеса вызывает и уровень безработицы. Среди безработных значительная часть (34 %) – это молодежь до 29 лет, необходимо искать новые ниши в бизнесе для них, для начала стоит подумать о том, чтобы вовлечь данную категорию безработных граждан в торговлю, уверен Сергей Борисов.

Другая большая проблема для МСП – ставки на аренду помещений и рост тарифов на электроэнергию, водоснабжение, т.к. малый бизнес несет самое большое бремя по ним, заявил Сергей Борисов.

Глава Минэкономразвития России согласился с утверждением о том, что государству необходимо искать новые ниши для малого бизнеса, а также пообещал оказать содействие в вопросах недопущения резкого роста тарифов для МСП.

«Тарифы для населения защищены. Затраты перекладываются на малый и средний бизнес и промышленность. Логика картинки понятна: мы даем господдержку бизнесу, а потом через рост тарифов и издержек у предпринимателей это все вымывается», – заявил Максим Решетников.

Министр попросил представителей «ОПОРЫ РОССИИ» собрать информацию по тарифам по всем регионам страны, так как это «вопрос конкретных территорий».

«Соберите статистику. Мы поддержим позицию бизнеса», – пообещал глава Минэкономразвития.

В свою очередь, Александр Калинин предложил провести специальное мероприятие совместно с ФАС России, на котором и обсудить вопросы тарифного регулирования. Максим Решетников поддержал эту инициативу.

О том, что касается законодательной поддержки МСП, рассказали вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Сенатор Николай Журавлёв остановился на законодательных мерах поддержки МСП. По его словам, законодательное обеспечение работы МСП является приоритетом Совета Федерации, поскольку именно малое и среднее предпринимательство должно стать драйвером выхода из кризиса.

Г-н Аксаков, в свою очередь, рассказал о том, что письмо с пожеланиями и предложениями бизнеса по совершенствованию законодательства по нескольким вопросам, волнующим бизнес, направленное «ОПОРОЙ РОССИИ» в адрес председателя Государственной Думы, было получено и принято в работу, пообещал принять соответствующие законы или ответить, как нижняя палата Парламента видит решение поставленных «ОПОРОЙ РОССИИ» вопросов.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал в своем выступлении выразил опасения бизнеса, связанные с запуском и реализацией программ кредитования МСП.

Эксперт остановился на запуске новой программы финансовой поддержки по инвестиционным кредитам МСП по ставке, равной ключевой ставке ЦБ и на увеличении бюджетного финансирования программы льготного кредитования МСП в рамках постановления правительства РФ №1764.

В пандемию государство поддержало бизнес. Более того, уже в апреле компаниям, которые получили кредиты под 2% на поддержку занятости и сохранили штатную численность, долги будут списаны. Но что делать, когда эта поддержка государства закончится? Павел Сигал убеждён, что начнутся проблемы, пойдут сокращения.

«Предприниматели говорят, что они не смогут держать зарплаты на текущем уровне и такое количество людей после прекращения действия программы», – отметил Павел Сигал.

Эксперт озвучил просьбу увеличить количество отраслей, которым требуется поддержка; основной проблемой, по его мнению, на данный момент является расширение спектра деятельности предприятий в промышленности. Также первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» затронул вопрос о территориальной доступности программ финансовой поддержки.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников согласился с тезисом о том, что необходимо обратить внимание на территориальную доступность финансовых услуг для МСП, т.к. у каждой территории есть своя специфика.

Также министр сообщил, о том, что сейчас, во время широкого снятия ограничений в период пандемии необходимо вернуться к фокусу на инвестиционных кредитах, к адресности и эффективности программ финансовой поддержки.

«Соответственно, нужно подумать, где и насколько нам еще нужна оборотка – возможно, в рамках переходного периода где-то стоит ее еще оставить. По срокам посмотреть, по отраслям», – заключил Максим Решетников.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель президента – председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова рассказала о проектах, осуществляемых в рамках деятельности Комитета и банка «Открытие». Большинство проектов направлено на обучение и вовлечение женщин в предпринимательство – за этим будущее, уверена эксперт, в силу того, что именно женщины занимают среди трудоспособного населения 54 %.

Также Надия Черкасова обратилась к министру экономического развития с просьбой поддержать деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках проекта APEC BEST AWARD, поскольку сейчас участие российских представителей обеспечивается за счет средств женщин – членов комитета.

«Мы готовы поделиться обратной связью предпринимателей о том, какие программы в части цифровой трансформации нужны, но необходимы программы, гранты и финансирование со стороны государства», – отметила Надия Черкасова.

Также эксперт рассказала об Индексе женской предпринимательской активности Women Business Index, реализуемом банком «Открытие» совместно с Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства.

Максим Решетников отметил, что в развитии женского, а также социального предпринимательства действительно заключены большие возможности для роста экономики.

«Мы только переходим к этим темам. Женское предпринимательство еще не в фокусе – это экономическое и социальное явление, там заключен большой потенциал, способный обеспечить экономический рост», – заявил глава Минэкономразвития.

Управляющий директор – начальник Управления GR и работы со специальными проектами ПАО «Сбербанк» Олег Семененко рассказал об инструментах снижения рисков ведения предпринимателей деятельности для МСП, в т.ч. о программах, разрабатываемых Сбером. Сегодня существует тренд на цифровизацию, усилившийся в пандемийный год, выходу в цифру нужно обучать, и «тяжёлый прошлый год подтверждает, что движение в этом направлении может принести плоды», подчеркнул Олег Семененко.

Кроме того, эксперт отметил такой инструмент снижения рисков, как хеджирование. По его словам, предприниматели начали двигаться в этом направлении, например, многие компании начали хеджирование валютных рисков. Предприниматели видят тренды, которые нужно развивать.

Руководитель по стратегическому развитию блока «средний и малый бизнес» ПСБ Банк Александр Молоканов представил результаты Индекса RSBI за февраль 2021 года.

Заместитель Председателя Правления АО «МСП Банк» Кирилл Семенов в своем выступлении рассказал о деятельности банка в части поддержки размещений биржевых облигаций субъектов МСП.

Еще одной темой обсуждения стало усиление эффективности отраслевых союзов и ассоциаций.

Вице-президент «НП «ОПОРА», являющийся руководителем рабочей группы по проработке вопроса о повышении эффективности отраслевых союзов и ассоциаций, Андрей Шаров выступил с презентацией стратегии развития отраслевых объединений, представив семь ступеней зрелости ассоциации и рассмотрев перспективы перехода к принципиально новой для России модели регулирования, а именно отраслевой.

«Мы должны прийти к доверию между государством и бизнесом. Мы должны дойти до того, чтобы отраслевая ассоциация была признана правительством и этой отраслевой ассоциации были переданы полномочия по регуляторике. Этот путь мы должны пройти», – заявил Андрей Шаров.

Резюме дискуссии подвел президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: проблемы понятны.

«Малого бизнеса в России мало, поэтому и конкуренции мало», – констатировал глава организации.

При этом Александр Калинин убедительно попросил министра поддержать сферу торговли. С торговли начинали многие, постепенно трансформировав свое дело в производство, а это уже – другие масштабы и по занятости, и по оборотам.

Генеральным партнёром мероприятия выступает ПАО Сбербанк, стратегическим партнером – ПАО «Промсвязьбанк», официальные партнеры – АО СУЭК, банк «Открытие» и МСП Банк. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также