В Брянске состоится презентация романа Виктора Сафонова, который его автор писал 60 лет

Версия для печати Версия для печати
    0
06 апреля 13:02 События/Афиша
В Брянске состоится презентация романа Виктора Сафонова, который его автор писал 60 лет

Презентация романа в двух томах брянского писателя и журналиста Виктора Сафонова (1928-2013) «Троицын день» состоится в областной библиотеке имени Тютчева в четверг, 8 апреля. О времени и месте презентации сообщила его дочь, журналист Анастасия Самоторова. Этот роман Виктор Сафонов писал 60 лет.

После войны Виктор Сафонов поступил на заочное отделение факультета журналистики в Ленинградский университет, работал учителем физкультуры в селе Алымово под Карачевом, а по вечерам под керосиновой лампой просиживал над рукописью. Писал о том, что было ближе всего – о карачевской подпольной организации, ее героях, о предательстве, которое привело к гибели практически всех подпольщиков.. Потом пошел глубже в историю характеров и, как он любил говорить, «впутался в роман длиною в жизнь». Революция и гражданская война, коллективизация и Великая Отечественная война – основные трагические вехи истории этого периода. На 1300 страницах машинописного текста представлены в философском осмыслении автора судьбы нескольких семей из деревни Давыдовка, переживших это время. Закончив роман, он работал в редакциях газет «Брянский рабочий» и «Брянский комсомолец», на брянском телевидении.

«Троицын день» обсуждался на Втором совещании молодых писателей в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1957 году и в Союзе писателе РСФСР в Москве в 1959 году. Его собирались опубликовать годов журналы «Новый мир», «Современник» и издательство «Советский писатель», однако редакторы этих изданий сменились — и три попытки издания закончились крахом. Последней из московских критиков доработанный «Троицын день» читала в начале 80-х годов Мариэтта Чудакова, некоторые сцены она рекомендовала для журнала «Новый мир». Но опять не случилось.

Виктор Сафонов умер 2 июня 2013 года, похоронен на Центральном кладбище Брянска. Роман «Троицын день» вышел благодаря усилиям известной брянской журналистки Натальи Сафоновой — хотя и небольшим тиражом в 200 экземпляров. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также