Блогер Сергей Маслов оштрафован на 1 млн. рублей за предположения об отце брянского губернатора

Версия для печати Версия для печати
    0
06 апреля 13:50 Право и суд
Блогер Сергей Маслов оштрафован на 1 млн. рублей за предположения об отце брянского губернатора

Юрист и видеоблогер Сергей Маслов оштрафован на 1 млн. рублей за «клевету в отношении участника Великой Отечественной войны». В одном из своих стримов г-н Маслов предположил, что отец брянского губернатора Александра Богомаза Василий Богомаз, попав в плен, сотрудничал с немецкой армейской контрразведкой. Дело было в августе прошлого года, приговор в Советском районном суде вынесен 6 апреля, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

«В суде установлено, что в августе 2020 года осужденный на одном из каналов YouTube с целью опорочить честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны распространил заведомо ложные сведения о его сотрудничестве с контрразведкой «Абвер», тем самым обвинив его в измене родине, то есть в совершении особо тяжкого преступления. Суд, исследовав все доказательства, пришел к выводу о недостоверности информации, сообщённой в видеоролике», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Сергей Маслов признан виновным по ч. 5 ст.128.1 УК РФ (клевета, соединённая с обвинением лица в особо тяжком преступлении).

Василий Богомаз в боях под Керчью в мае 1942 года действительно попал в плен и содержался в лагере Stalag 326 — лагерь находился в районе города Штукенброк, современная земля Северный Рейн-Вестфалия, глубоко на западе Германии.

«В лагере он сохранил верность Родине и веру в Победу, неоднократно не выполнял приказы немцев, за что подвергался суровым наказаниям, позже осуществил побег и продолжил служить в рядах Красной армии», — восторженно писала в феврале пресс-служба облпрокуратуры. Как именно Василий Богомаз совершил побег через всю нацистскую Германию и оккупированную Польшу, ведомство умалчивало. В сообщении из зала суда эти фантастические подробности отсутствовали.

Лагерь был освобождён американцами 2 апреля 1945 года. В ноябре 1945 года Василий Богомаз, вернувшийся к тому времени на службу в Красную армию получил вместе со всеми сослуживцами медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». #bryakingnews

Фото: телеканал “Городской”



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также