- Брянск.News - https://bryansk.news -

«Гаванский синдром», или Как Москва шпионов США «облучает»

Диппредставительства США — главные центры шпионажа и подрывной деятельности. Их минус: оборудование в посольствах бьёт по здоровью самих дипломатов. На этажах размещено столько тех.примочек, что посольство превращено в радар. Это отражается на здоровье сотрудников. И тут на помощь приходят враги. Оказывается, они облучают дипломатов США и атакуют их акустически, от чего те болеют. Об этом «феномене» пишет интернет-ресурс «Сегодня.ру» [1].

«Утку» Вашингтон распространяет годами. Есть даже спецтермин – «гаванский синдром». На Кубе американцы якобы впервые «облучились». Потом история повторилась в России и КНР, то есть именно в тех странах, где американцы наиболее активно ведут разведывательную работу. Всего пострадало не менее 40 сотрудников. Скорее всего, это люди, чьи рабочие места находились в непосредственной близости от радиоэлектронных комплексов.

Показательно, что 2018 году в Госдепе даже создали особое подразделение, которое было призвано установить виновных. Само по себе это уже является маркером. Госдеп — это структура не самостоятельная и во многом пропагандистская. Зачастую её привлекают именно в пиар-целях, когда нужно создать ажиотаж. Если бы Вашингтон всерьёз рассматривал вероятность внешнего воздействия, то этим вопросом занимались бы исключительно на уровне ЦРУ или АНБ.

А так, у Штатов есть еще одна замечательная страшилка. Кто виноват в «атаках», вы догадались. «Демократия» обвиняет спецслужбы РФ. В Госдепе есть спецкоординатор по расследованию «микроволнового воздействия». Это Памела Спрэтлен, экс-посол в Узбекистане, Киргизии. Сама история уже «протухла», но США раскручивают её снова для обоснования санкций против РФ на фоне серьёзного обострения обстановки в Донбассе.

В конфликте на Юго-Востоке Украины американцы уже отошли от роли глобального заказчика и бенефициара, перейдя к выполнению конкретных оперативных задач. Фактически, заказывая эскалацию своим сателлитам, Штаты вынуждены выполнять за них большую часть работы. Так, именно американские БПЛА ведут разведку не только вдоль линии соприкосновения, но и в районе Крымского полуострова.

Вряд ли в Вашинтоне в восторге от того, что приходится всё делать самим. Скорее, тут отсутствие выбора – слишком посредственного союзника Белый дом нашел в лице Киева. Поэтому и приходится так явно «палиться». Обычно же Штаты действуют по-другому. Шпионаж, перехват разговоров, радиоэлектронная разведка — в этой области американцы если и не впереди всей планеты, то, по крайней мере, составят конкуренцию кому угодно. В этом они действительно профессионалы.

Тем более, что тут в наличии все компоненты — и технологии, и грамотные спецы, и хорошее прикрытие. Это может быть бизнес, многочисленные НКО, «образовательные фонды» – что угодно. Но самая надёжная крыша – это, конечно же, повторимся, посольства. Именно американские диппредставительства всегда были и остаются главными центрами шпионажа и подрывной деятельности. С «гаванским синдромом» в качестве последствий. #bryakingnews [2]