Брянский градоначальник объявил о замене «навесов для мусорных баков» на более новые навесы

Версия для печати Версия для печати
    0
16 апреля 15:06 Транспорт
Брянский градоначальник объявил о замене «навесов для мусорных баков» на более новые навесы

В Брянске необходимо заменить 500 остановок общественного транспорта, заявил глава Брянской городской администрации Александр Макаров в начале месяца и пообещал, что «работа будет вестись поэтапно», а начнут эту работу уже в текущем году.

Остановки общественного транспорта — это вечная многострадальная тема для Брянска. Сейчас они, по меткому выражению блогера Ильи Варламова, побывавшего в городе партизанской славы, «больше похожи на навес для мусорных баков» — чем они, собственно говоря, и являются: аналогичные конструкции из профлиста включены в техусловия конкурса по оборудованию контейнерных площадок.

Всего в Брянске на улично-дорожной сети находится свыше 500 остановочных пунктов. Впервые программа по обустройству и содержанию остановочных комплексов на территории города Брянска была запущена в 2006 году. Тогда была проведена инвентаризация остановочных комплексов, в ходе которой выяснилось, что замены требуют 395 остановок. Предполагалось, что остановки в городе будут трех видов: остановочный комплекс с павильоном, остановочный навес с киоском и остановка с рекламным пространством. Власти города собирались привлечь к реализации проекта инвестора, однако желающих вкладывать средства в городские остановки не нашлось. Остановки в городе модернизировались единично, наиболее «массовая» модернизация была проведена в 2010 году во время капитального ремонта проспекта Ленина и улицы Дуки. Программа реанимировалась при каждой следующей смене городских властей, но реальной комплексной модернизации не проведено до сих пор.

Поэтому две последних по времени модернизации привели к появлению на остановочных пунктах металлических каркасов, обшитых профлистом в качестве стен и поликарбонатом в качестве крыш (а кое-где и в качестве стен). Эта уродливая конструкция называется «Остановочный павильон (автобусная остановка) ОМ-1» и предназначена для установки на автодорожных магистралях в отдалении от населённых пунктов. Стоимость конструкции по прайсу — 50 000 рублей. Большая часть из «поликарбонатных» остановок уже пришла в негодность — у них нет крыши и стен даже в центре города. Профлистовые «навесы для мусорных баков» ещё держатся.

Год назад в ответе городских властей на просьбу активистов о замене остановок за подписью зама главы городской администрации Сергея Хоменкова говорилось, что «сделать <замену остановок> невозможно, так как деньги за остановки и их установку уплачены подрядным организациям, а павильоны серии ОМ-1 «имеют необходимые сертификаты и соответствуют проектно-сметной документации». Но в 2020 году при установке новых павльонов чиновник обещал использовать более совершенные конструкции.

Г-н Макаров публично мечатет не только о замене «навесов для мусорных баков» на более новые навесы, но и о том, что на конечных остановках муниципальные перевозчики (МУ БГПАТП и МУП «БТУ») за свои деньги построят павильоны для отдыха водителей, оборудованные санузлами, а ппараллельно такие же павильоны построят — за свои деньги — и частные перевозчики. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также