«Джедаи» и «гоблины»: запрета на экзотические «национальности» во Всероссийской переписи населения нет

Версия для печати Версия для печати
    0
14 мая 12:32 Наука
«Джедаи» и «гоблины»: запрета на экзотические «национальности» во Всероссийской переписи населения нет

Экзотические ответы на вопрос о национальной принадлежности не окажут влияния на качество данных Всероссийской переписи населения и итоговую статистику по национальному составу России. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, которого цитирует пресс-офис переписи.

«Одним из следствий предоставления жителям нашей страны возможности самоопределения национальной принадлежности в ходе переписей стало появление шутников, указывающих несуществующие национальности: «джедай», «печенег», «половец», «ирокез». Но подобные экзотические ответы никак не влияют на итоги переписи и не искажают ее результаты, так как их доля очень мала», — отметил Владимир Зорин.

Он обратил внимание, что никаких закрытых списков национальностей к переписи не готовится и не утверждается, учитываются все данные респондентами ответы.

«Никаких предварительных списков национальностей или закрытого перечня ответов на вопрос о национальной принадлежности для участников переписей в России не составляется. Это очень важно понимать. Все, кто вокруг этого якобы существующего списка ведет дискуссию, либо плохо информированные люди, либо делают это злонамеренно», — подчеркнул г-н Зорин.

Всероссийская перепись населения пройдет осенью 2021 года. Жители России смогут самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Пройти опрос можно будет также на стационарных переписных участках. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также