«Штаб Навального. Полный финиш»: с протестом — на выезд

Версия для печати Версия для печати
    0
22 мая 12:29 Оппозиция
«Штаб Навального. Полный финиш»: с протестом — на выезд

Сторонники Алексея Навального в регионах начали покидать Россию на фоне истории с отъездом в Грузию сотрудников ФБК (НКО, включённая в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Telegram-канал Sota.Vision сообщил об отъезде 40 членов ФБК в Грузию. Авторы ссылались на открытые источники информации. Они отметили, что взяли геоданные из аккаунтов членов ФБК в Instagram и направили запросы Ивану Жданову и Руслану Шаведдинову с целью проверки информации. Данных от членов фонда получено не было, зато стали пропадать геопозиции на их страницах. Но РБК со ссылкой на источники из окружения ФБК сообщил, что члены фонда постепенно переезжают в Грузию и перевозят технику для вещания.

Как сообщило связанное с Михаилом Ходорковским издание «Открытые Медиа», архангельский активист и экс-волонтёр штаба Навального Дмитрий Батуро уже эмигрировал из России в Польшу. Помимо Архангельска, мужчина помогал работе штабов в Петербурге и Вологде. В отношении активиста было возбуждено несколько административных дел, в том числе за призывы к участию в незаконных акциях. Также Россию покинула активистка Навального из Северо-Западного федерального округа — экс-координатор штаба в Калининграде Мария Петухова. Каких-либо комментариев относительно места переезда женщина озвучивать не стала. А бывший главой сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков уже давно обретается в Литве. За пределами России — Мария Певчих, Георгий Албуров, Владимир Милов, Екатерина Мартинович, Илья Пахомов, Ольга Гусева, Анастасия Кадетова.

Рядовые сотрудники штабов остаются в России — ко многим из них приходит прозрение.

«Сейчас, когда уже прошло достаточно много времени, уже осознаю, в каком дерьме работал. Я от этого „шлейфа“ Навального, наверное, буду отмываться всю жизнь», — рассказывает в интервью НТВ Михаил Мурыгин — бывший координатор «штаба Навального» (общественное движение «Штабы Навального» включено в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремистской деятельности) в Саратове. По словам Мурыгина, он руководил штабом в ту горячую пору, когда Навальный пытался принять участие в президентских выборах. Именно после той кампании Мурыгин понял, что верхушка ФБК (признан иноагентом) преследовала всегда одну лишь цель: как можно больше заработать.

«Когда кампания закончилась, мы узнали, какое было финансирование. Мы все были очень удивлены, потому что там были суммы больше миллиарда рублей. Мы посчитали эти суммы, которые мы получали на штаб: в среднем было где-то 200 тысяч рублей», — говорит Михаил Мурыгин.

По словам Мурыгина, под его руководством саратовский штаб стал передовым и был у Леонида Волкова на хорошем счету. Но средств на ведение деятельности они все равно получали очень мало. Даже офисную технику приходилось приобретать за свой счёт.

Мурыгин уверяет, что о некоторых сферах деятельности штабов, которые, как выяснилось, оплачивались только на бумаге, он даже не знал.

«Когда мы увидели эти цифры, мы были просто в шоке. Когда я увидел, какие суммы были потрачены на ту же социологию, а социологией нам запрещалось самим заниматься… Уже потом выяснилось, что социологическую службу возглавляет супруга Леонида. Оказывается, на этом отмывались очень огромные суммы. На самом деле социологического опроса, уверен, не было, потому что в Саратове, если бы они происходили, я бы знал…», — рассказал Мурыгин. Также он признался, что у его бывшего босса Леонида Волкова «своенравный характер».

«Методы работы Волкова можно оценить как диктаторские, потому что он не приемлет никакого возражения к своим словам. Никаких возражений он никогда не терпит. Любые попытки улучшить работу, которые предлагают им волонтёры и сотрудники, он пресекает довольно часто», — говорит бывший активист.

Финансовый аспект деятельности навального и его ближайших соратников был поднят в фильме серии «ЧП Расследование» «Штаб Навального. Полный финиш» на телеканале НТВ. Там же — чем прославился его ближайший соратник и куда потом сбежал? И как среди сторонников блогера оказались сектанты, извращенцы и даже порноактрисы? Секс, наркотики и никакого рок-н-ролла! Как еще можно было продвинуться по партийной линии в штабе Навального? И какой они видят свою Россию будущего?

«Волков — как и Навальный, они в этом смысле очень похожи. Они люди, которые занимаются псевдополитическим бизнесом. Они это делают не для того, чтобы кому-то было хорошо, они делают это для того, чтобы было хорошо им. И в первую очередь они заполняют собственные счета, а потом уже всё остальное», — сказал в этом фильме политолог Алексей Мартынов. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также