Брянский облсуд отменил оправдательный приговор надзирателю, убившему заключенного

Версия для печати Версия для печати
    0
28 мая 11:28 Право и суд
Брянский облсуд отменил оправдательный приговор надзирателю, убившему заключенного

Брянский облсуд накануне, 27 мая, отменил оправдательный приговор экс-замначальника отдела безопасности колонии №6 (Стародуб) Сергею Шевцову, обвинявшемуся в смерти заключенного, сообщили в пресс-службе облсуда. Решение коллегии присяжных, подтвержденное затем Клинцовским городским судом, оспорили гособвининение и потерпевшая сторона.

Напомним, в декабре 2019 года в ИК-6 был жестоко избит 32-летний Роман Сарычев, прибывший в колонию отбывать срок за организацию подпольного казино. Как сообщалось ранее, его избили при приёмке, когда он отказался проходить осмотр: один из надзирателей, «действуя из ложно понятых интересов службы», нанес ему удар ногой. От полученных травм Сарычев скончался. У погибшего были диагностированы разрыв селезёнки и перелом ребра, да еще и на фоне цирроза 4 степени.

Ударивший его Шевцов обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ), и в превышении должностных полномочий (пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В марте этого года коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт «за отсутствием события преступления». На основании этого фигурант дела был оправдан горсудом. В удовлетворении гражданских исков близких родственников о возмещении материального ущерба и морального вреда было отказано, напомнили в областном суде.
По сообщению ведомства, в апелляции гособвинитель указал на «ограничение права стороны обвинения в представлении доказательств и просил суд отменить оправдательный приговор в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, которые повлияли на содержание данных присяжными заседателями ответов».

Учитывая, что допущенные в ходе судебного разбирательства нарушения являются существенными и могли повлиять на формирование мнения присяжных, суд апелляционной инстанции частично удовлетворил жалобы и отменил приговор Клинцовского городского суда, направив дело на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также