ФСБ опубликовала видео задержания топ-агента украинских спецслужб

Версия для печати Версия для печати
    0
ФСБ опубликовала видео задержания топ-агента украинских спецслужб

Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ) задержали агента Службы безопасности Украины. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ.

«Пресечена… разведывательно-подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина Украины Семеняки Алексея Петровича», — говорится в заявлении спецслужбы.

По данным ФСБ, деятельность Семеняки долгое время «координировалась» сотрудниками контрразведки СБУ: старшим оперуполномоченным по особо важным делам в сфере IT-безопасности старшим лейтенантом Тимуром Гасымовым и замначальника 2-го отдела 1-го Управления ДКИБ СБУ подполковником Игорем Черняком.

ФСБ сообщает, что в ходе задержания украинца была замечена «попытка третьих лиц, находящихся в Киеве, удалённо уничтожить данные с его мобильного устройства». Кураторы из СБУ пытались защитить своего агента, но удаления данных не допустили, отметили российские силовики.

Семеняка должен был покинуть территорию России до 18 июня, ему запрещён въезд в страну на 25 лет. ФСБ заявила, что навредить внешней безопасности России он не успел. ТАСС сообщает, что задержанный подтвердил в ходе опроса сотрудниками российской спецслужбы, что «длительное время поддерживал отношения с представителями украинской спецслужбы».

Опубликована также видеозапись задержания «украинского агента». На кадрах видно, что во дворе к нему подходят двое мужчин крепкого телосложения в бейсболках, один из них при этом одет в жёлтую куртку курьера «Яндекс.Еды», после чего Семеняку сажают в микроавтобус и везут на допрос.

Демонстрируются также кадры выдворения украинского гражданина за пределы России.

Как стало известно интернет-ресурсу Readovka, Семеняка – успешный топ-менеджер сразу нескольких российский и мировых IT-компаний, успевший построить себе завидную карьеру в России. Так в 2012-2014-м годах он, по собственному признанию, курировал все сетевые проекты «Яндекса». До этого 4 года Семеняка отработал в «Мегафоне», в позже ушел работать на руководящую должность в RIPE NCC. Основная сфера деятельности Алексея Семеняки – кибербезопасность и архитектура сетей.

В результате принятых ФСБ неотложных мер Семеняка не успел нанести ущерб внешней безопасности России. Пребывание иностранца на территории РФ признано нежелательным, ему закрыт въезд в страну сроком на 25 лет. В минувший четверг, 3 июня Семеняка покинул Россию, говорится в сообщении ФСБ. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также