Каждый работающий житель Брянской области «должен» сейчас 98 тыс. рублей по ипотеке. Десять лет назад было 7 тысяч

Версия для печати Версия для печати
    0
07 июня 15:42 Недвижимость
Каждый работающий житель Брянской области «должен» сейчас 98 тыс. рублей по ипотеке. Десять лет назад было 7 тысяч

Задолженность по ипотечным кредитам превысила отметку в 10 трлн рублей. Таким образом, в среднем на одного занятого россиянина приходится долг в 142 тыс. рублей – три средние зарплаты. 10 лет назад один россиянин должен был всего 14 тыс. рублей или 70% одной заработной платы. Таковы данные исследования, проведённого сервисом продажи и сдачи недвижимости ЦИАН.

В апреле 2021 года россияне получили 191,7 тыс. ипотек – на 7,5% больше, чем в марте и в два раза больше, чем в апреле прошлого года. Ежемесячный прирост ипотечных сделок замедляется. В сравнении с ажиотажным спросом прошлого года текущая активность ниже на четверть.

Программе льготного кредитования – год. За этот период количество выданных ипотек по РФ увеличилось на 46%, объемы кредитования – на 66%. 27% сделок приходится на первичный рынок. До льготной ипотеки доля составляла 25%.

За 10 лет задолженность по ипотеке выросла в 10 раз. На одного занятого россиянина приходится ипотечный долг в 142 тысячи рублей – это в 10 раз выше, чем 10 лет назад (в 2011 году – 14,4 тыс. рублей).

Средняя задолженность по ипотеке на каждого занятого россиянина эквивалентна трем среднемесячным зарплатам. 10 лет назад долг составлял всего 70% от одной заработного платы.

Больше всех «задолжали» в пересчёте на каждого жителя в Тюменской области, Якутии и Московской области.

В исследовании приводятся и данные по Брянской области. В мае 2021 года задолженность по ипотеке в регионе составила 55 млрд. рублей — против 4,2 млрд. рублей 10 лет назад. Задолженность выросла в 13,2 раз.

Каждый работающий житель Брянской области «должен» сейчас 98,2 тыс. рублей по ипотеке — 3,4 средних заработных платы. В 2011 году этот показатель составлял всего 7 тыс. рублей.

Заработная плата россиян выросла за последние 10 лет в 2,4 раза, при том что задолженность по ипотеке – в 10 раз. В результате каждому жителю приходится работать в четыре раза больше, чтобы полностью компенсировать задолженность по ипотеке в расчете на одного занятого россиянина. Если в 2011 году задолженность по ипотеке была примерно 70% от средней зарплаты, то есть работать нужно было порядка трёх недель, то сейчас – уже 2,9 заработной платы – то есть три месяца.

Исследование проведено Аналитическим центром ЦИАН по данным ЦБ РФ. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также