В Брянске будет открыта мемориальная доска Народной артистке РСФСР Марии Гермацкой

Версия для печати Версия для печати
    0
24 июня 09:18 Театр
В Брянске будет открыта мемориальная доска Народной артистке РСФСР Марии Гермацкой

Мемориальная доска Народной артистке РСФСР, Почётному гражданину города Брянска, актрисе Марии Гермацкой появится на доме №37 по улице Фокина в областном центре. Торжественная церемония открытия доски намечена на 25 июня, сообщили в Брянском драмтеатре.

Мария Павловна Гермацкая родилась 12 декабря 1914 года в городе Свянцяны Виленской губернии Российской империи. В начале 1915-го ее семья, как беженцы, переехала в город Ельня Смоленской губернии.

В 1940 году будущая актриса окончила Калининское театральное училище. В годы Великой Отечественной войны она служила во фронтовых бригадах. Работала в театрах Калинина, Оренбурга и Владимира. В Брянск перебралась в 1951-м. И 1 сентября была включена в труппу местного драматического театра, в котором служила вплоть до 2000 года.

Звания Заслуженной артистки РСФСР Мария Гермацкая была удостоена в 1965 году, звания Народной артистки РСФСР – десять лет спустя. В 1985 году актрисе было присвоено звание Почётного гражданина Брянска.

В спектаклях Брянского драмтеатра Мария Павловна Гермацкая сыграла больше 200 ролей. Среди самых ярких – чеховские Раневская и Аркадина («Вишневый сад» и «Чайка»), горьковская Васса Железнова, шиллеровская королева Елизавета в «Марии Стюарт», Эмилия в «Отелло», Регана в «Короле Лире», Катарина в «Укрощении строптивой». Лариса и Огудалова в разных постановках «Бесприданницы»; герцогиня Мальборо в «Стакане воды», Анна Каренина.

Умерла Мария Гермацкая 14 мая 2000 года в Брянске. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также