В альма-матер брянского губернатора БГИТУ возвращается военная кафедра

Версия для печати Версия для печати
    3
В альма-матер брянского губернатора БГИТУ возвращается военная кафедра

Военный учебный центр будет открыт на базе Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГИТУ) в сентябре 2022 года. Новый центр военной подготовки студентов станет своеобразным преемником военной кафедры, которая существовала в вузе (единственном в Брянске с подобной кафедрой) в советские времена.

Как сообщили в вузе, 28 июня в адрес университета поступило письмо замминистра обороны России Николая Панкова, в котором сообщается, что «при Брянском государственном инженерно-технологическом университете предусмотрено создание военного учебного центра с началом обучения в 2022 году». За предстоящий год предстоит определение контрольных цифр приема по военной подготовке, формирование штатов создаваемого центра и т.д.

Отбор студентов, включающий в себя прохождение медицинской комиссии, сдачу нормативов по физической подготовке планируется на март – апрель, начало учебных занятий — 1 сентября 2022 года.

Ранее о возможности открытия военной кафедры (говоря современным языком — военного учебного центра) говорил ректор БГИТУ Валерий Егорушкин.

Военная кафедра – кафедра при вузе гражданского профиля, которая занимается военной подготовкой студентов. Ее суть заключается в том, что помимо основной специальности у вас есть возможность получить еще и военную профессию. После окончания вуза выпускнику присваивается звание офицера, сержанта или рядового запаса. В советские времена военная кафедра была только в одном из четырёх брянских вузов – Брянском технологическом институте (БТИ – ныне БГИТУ). В нём получал высшее образование действующий брянский губернатор Александр Богомаз (на фото – крайний справа). #bryakingnews


Пишет 123 | 30 Июн 2021 17:19
А с какого перепугу только в БТИ была военная кафедра? В БГТУ/БИТМе типа её не было?
Пишет ikl@bryansk.news | 30 Июн 2021 17:34
Не было. Воинские звания по итогам военных сборов присваивались только в БТИ, за что этот вуз был нежно любим родителями студентов из южных республик СССР. БИТМовцы шли служить на общих основаниях после первого курса.
Пишет Игорь | 6 Ноя 2021 01:28
Господа из ikl@bryansk.news прежде чем отвечать на комментарий, потрудитесь изучить вопрос. В БИТМе была военная кафедра. Я закончил ее в 1976 году. Сборы мы проходили в Кантемировке. После окончания института всем было присвоено звание лейтенант запаса.

Обсуждение ( 3 комментария )

Читайте также