В Брянске умер старейший ветеран Великой Отечественной Аба Хенкин. Чуть не дожив до 105-и

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
01 июля 11:39 Персона
В Брянске умер старейший ветеран Великой Отечественной Аба Хенкин. Чуть не дожив до 105-и

В Брянске умер старейший на данный момент ветеран Великой Отечественной войны Аба Хенкин, сообщили в горадминистрации. Долгожитель совсем чуть-чуть не дожил до своего 105-летия, которое готовился отмечать 23 июля.

Аба Хенкин родился в 1916 году на территории нынешней Брянской области, в семье участника Первой мировой войны. В Великую Отечественную войну служил в специальных подразделениях управления контрразведки – СМЕРШ, прошел войну в составе 247-й и 133-й стрелковых дивизий, и с августа 1944 года в составе 51-го стрелкового корпуса 40-й армии. Участвовал в освобождении Смоленской области, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. В распоряжении Забайкальского фронта принимал участие в боевых действиях Красной Армии в Манчжурии. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, другими госнаградами.

После войны Аба Моисеевич Хенкин жил и работал в Смоленске, где более тридцати лет посвятил развитию музейного дела региона. Он был автором и организатором экспозиций исторического музея, музея Великой Отечественной войны, обосновал восстановление усадеб Николая Пржевальского и Михаила Глинки, участвовал в создании районных музеев. Он был первым директором и старейшим сотрудником Смоленского музея-заповедника. В 1993 году вернулся в Брянск, принимал активное участие в деятельности общественных организаций.

Власти Брянска и области выразили соболезнования семье, родным и близким Абы Моисеевича.

«Его стойкость духа, оптимизм, любовь к жизни навсегда останутся в сердцах всех близких, коллег и соратников Абы Моисеевича», — отмечается в некрологе на сайте облправительства.

Редакция «Брянск.Ньюс» присоединяется к соболезнованиям родным и близким Абы Хенкина. #bryakingnews
Фото: пресс-служба облправительства

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также