ФСБ провела облаву на молодых праворадикалов — последователей Максима «Тесака» Марцинкевича. Есть задержанные и в Брянске (ВИДЕО)

Версия для печати Версия для печати
    0
ФСБ провела облаву на молодых праворадикалов — последователей Максима «Тесака» Марцинкевича. Есть задержанные и в Брянске (ВИДЕО)

В понедельник, 5 июля, ФСБ объявила о задержании около 40 молодых праворадикалов в трёх городах — Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре. Ещё несколько неонацистов взяли в Белгороде.

В Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре, как сообщает пресс-служба ФСБ, оперативники пришли за участниками двух правых группировок: «Национально-возрожденческая социалистическая русская партия» и «Молодёжная организация Русь». В общей сложности сотрудники ФСБ и МВД задержали около 40 человек в возрасте от 15 до 18 лет. Все они, по утверждению ведомства, являются поклонниками экс-лидера неонацистского движения «Реструкт» Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак» (покончил с собой в местах заключения в 2020 году) и считают себя «продолжателями его дела». У них нашли оружие, листовки, запрещённую литературу.

Задержанные в Брянске и Перми были по большей части «интернет-воинами» — активничали в соцсетях и распространяли листовки. Молодые люди из Хабаровского края, по версии следствия, выступали за «изгнание из России» мигрантов, установление «нацистского строя», а также планировали создать радикальную политическую структуру. Кроме того, они «призывали к насилию, обсуждали вооружение, собирались нападать на правохранителей и проводили тренировки в лесу». На участников группировок уже завели дела по статье о возбуждении ненависти или вражды (ст.282 УК РФ), а также по факту создания экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ).

Аналогичную операцию провели и в Белгороде — там фигурантами стали шесть парней от 16 до 25 лет. Как утверждают в ФСБ, они создали экстремистскую группировку «Вайт сити 31», после чего начали пропагандировать неонацизм и участвовать в межнациональных конфликтах. При обысках у молодых людей нашли 32 ножа, 11 кастетов, 12 телескопических дубинок, травматы, тетради с тактикой ведений боевых действий и нацистскую форму. #bryakingnews

Видео: Рен ТВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также