- Брянск.News - https://bryansk.news -

Власти Брянска подумают, где использовать донные отложения Десны

В Брянске продолжается расчистка русла Десны от Бордовичского водозабора до Литейного моста в Бежице. Накануне, 6 июля, ход работ в районе поселка Бордовичи оценили депутаты комитета Брянской облдумы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Они осмотрели место проведения работ и пообщались с подрядчиками, сообщает пресс-служба заксобрания.

«Со времени разработки проекта образовалось множество наносных островов с растительностью, что создает определенные трудности для подрядчика, — отметил на совещании председатель комитета Сергей Чесалин. — Расчистка поможет углубить русло и сделать Десну более полноводной. Этот проект находится на постоянном контроле нашего комитета».

Напомним, активная расчистка Десны началась с 24 июня. Работы проводятся от водозабора сверху вниз по течению Десны дизельным земснарядом, донные отложения складируются во временные отвалы. Потом их планируется использовать для рекультивации нарушенных земель в областном центре. На следующее подобное совещание депутаты планируют пригласить представителей Брянской горадминистрации и выслушать их предложения по поводу использования донных отложений.

Напомним, расчистка русла реки в Брянске проводится в рамках нацпроекта «Экология» (региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов»). Работы сейчас проходят на участке протяженностью 5,7 км и рассчитаны на 2020 -2022 годы. В прошлом году на эти цели было направлено 5,3 млн. рублей (подготовительный этап), в этом году — 55,8 млн. рублей, на 2022 год предусмотрено более 27 миллионов рублей.

Есть намётки и на следующий этап – ещё 19 километров реки. Это Десна в черте Брянска – от Литейного моста примерно до Свенского монастыря. Как рассказал в своём Instagram Николай Валуев [1], сейчас регион защищает выделение дополнительных средств на эти цели в Минприроды РФ. #bryakingnews [2]

Власти Брянска подумают, где использовать донные отложения Десны

Власти Брянска подумают, где использовать донные отложения Десны

Власти Брянска подумают, где использовать донные отложения Десны
Фото: пресс-служба Брянской облдумы