- Брянск.News - https://bryansk.news -

Помощь от государства: семьи в Гордеевском районе заключили 34 социальных контракта

В одном из самых маленьких районов Брzнской области — Гордеевском — с семьями заключено 34 социальных контракта по четырём направлениям, 14 из них — в прошлом году. Об этом сообщили в районном комплексном центре соцобслуживания населения.

Мировая практика использования инструмента социального контракта, как средства имеющего долгосрочные перспективы и позволяющего бороться с бедностью, известна достаточно давно. Его сущность состоит в том, что в обмен на социальную помощь, предоставляемую в денежной или натуральной форме, а также в форме социальных услуг у получателей помощи возникают встречные обязательства. Государство надеется, что исполнение данных обязательств будет стимулировать активную жизненную позицию бедных граждан и их семей.

В Россию социальный контракт пришел в 2013 году и стал действенным способом решения проблемы борьбы с бедностью, которая в настоящее время является одной из приоритетных государственных задач. Более активно этим инструментом стали пользоваться с прошлого года, после введения федерального софинансирования.

Поддержка малообеспеченных семей посредством заключения социального контракта реализуется в Брянской области также с 2013 года. Он представляет собой соглашение между нуждающимися в социальной поддержке гражданами и центром социального обслуживания населения, по которому учреждение предлагает заявителю определённую сумму в рамках заключаемого соглашения и несколько вариантов её использования, а он, в свою очередь, должен выполнить все предусмотренные программой условия и доказать, что ему удалось справиться с трудной жизненной ситуацией.

За восьмилетний период наработки опыта по заключению такого соглашения между ГБУ КЦСОН Гордеевского района и гражданами, обратившимися за данной мерой социальной поддержки, было заключено 34 социальных контракта. Все граждане в полной мере воспользовались его возможностями. За 2020 год в районе было заключено 14 социальных контрактов.

Десять семей изъявили желание увеличить личное подсобное хозяйство покупкой коров, телят, коз, поросят.

Одна из таких многодетных семей — семья Татьяны Александровны Покрашенко (на фото) — приобрела корову, в результате чего смогла реализовать свои возможности по ведению подсобного хозяйства, обеспечить свою семью молоком, а излишки продавать частному сектору.

Помощь от государства: семьи в Гордеевском районе заключили 34 социальных контракта

С марта 2021 года порядок заключения социального контракта в регионе изменился , утвержденный постановлением Правительства Брянской области № 72-п от 11.03.2021гр. “О внесении изменений в Положение о размерах, условиях и порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам в Брянской области”. С этого времени предоставление такой меры социальной поддержки осуществляется с учетом требований, установленных данным документом.

Для заключения социального контракта необходимо соблюдение ряда условий. Первоочередное из них – семья должна быть малоимущей с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ее члена.

Сумма государственной помощи по социальному контракту устанавливается в рамках мероприятий контракта. С этого года государством в качестве такой меры поддержки выделяются денежные средства в пределах 250 тыс.рублей в рамках сметы, представленной малоимущей семьей. Денежные средства, полученные в рамках социального контракта, могут быть израсходованы по нескольким направлениям: на поиск работы, вложены в личное подсобное хозяйство или же использованы для ведения предпринимательской деятельности: закупки оборудования, пополнения материально-производственных запасов, создания и оснащения дополнительных рабочих мест и преодоления семьёй трудной жизненной ситуации. Размеры и условия предоставления такой помощи зависят от выбранного направления. Например, в случае поиска работы помощь в размере 12 085 рублей можно получить в месяц заключения социального контракта и на протяжении трёх последующих после трудоустройства. Дополнительно можно пройти стажировку, а также получить необходимое обучение или проф образование.

Денежная сумма до 100 тысяч рублей предоставляется на ведение личного подсобного хозяйства. При этом должно быть соблюдены условия о регистрации гражданина, заключившего контракт в налоговых органах как качестве самозанятого и реализации своей сельскохозяйственной продукции.

Максимальный размер помощи в рамках социального контракта предоставляется тем, кто планирует стать предпринимателем – до 250 тысяч рублей. Получатель такой поддержки должен стать на учёт в налоговую службу в качестве индивидуального предпринимателя или оформить статус самозанятого. Однако в случае прекращения деятельности по личной инициативе во время действия социального контракта ему придётся вернуть полученную сумму в полном объёме.

Помощь по преодолению бедности на приобретение товаров первой необходимости можно получать ежемесячно в размере 12 085 рублей на срок не более полугода

Семья самостоятельно для себя определяет мероприятия с учетом объективной оценки трудового потенциала и желания выйти из состояния бедности, малоимущности, трудной жизненной ситуации, а гражданин, обратившийся в Комплексный центр социального обслуживания населения, обязуется выполнить программу социальной адаптации по мерам, принятым для выхода из бедности, трудной жизненной ситуации.

В текущем году работа по заключению социальных контрактов активизировалась как в целом по Брянской области, так и в Гордеевском районе. За шесть месяцев текущего года с малоимущими семьями нашего района заключено уже 10 социальных контрактов и работа в данном направлении проводится центром социального обслуживания ежедневно.

Благодаря социальному контракту одна семья Гордеевского района организовала собственное дело по оказанию услуг населению. Это семья Елены Петровны Дивисенко (на фото), которая заключила социальный контракт на открытие в городе Клинцы парикмахерской. В настоящее время парикмахерская уже работает.

Помощь от государства: семьи в Гордеевском районе заключили 34 социальных контракта

Шесть семей заключили социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Так, многодетная семья Людмилы Борисовны Хандожко приобрела корову, теперь она сможет реализовать свои возможности по ведению подсобного хозяйства, обеспечить свою семью вкусным молоком и молочной продукцией, а также порадовать этими продуктами жителей района.

На преодоление трудной жизненной ситуации заключены четыре социальных контракта. Среди них — многодетная семья Елены Валерьевны Гаврющенко, которая одна воспитывает троих детей. На предоставленную помощь семья приобрела товары первой необходимости.

Все граждане, обратившиеся за получением данной меры государственной поддержки, получают необходимую консультативную помощь, как на предварительной стадии заключения социального контракта, так и в последующем, при реализации гражданами и семьями его мероприятий.

Важно понимать, что ответственность за свое будущее и жизненные перспективы семьи лежит на самом человеке. Только прилагая усилия, пытаясь преодолеть свои страхи и апатию, человек сможет изменить текущую, не всегда благоприятную ситуацию. Меры государственной поддержки, которые стали оказываться для решения проблем бедности, беспрецедентны.

ГБУ КЦСОН Гордеевского района приглашает семьи, относящиеся к категории малоимущих, имеющих потенциал к воплощению своих идей и желаний обратиться в учреждение за дополнительной информацией по данной мере государственной поддержки. С каждым обратившимся, специалистами отделения срочного социального обслуживания и консультативной помощи проведут индивидуальное собеседование и разъяснят правомерность заключения с семьей социального контракта. Ждем Вас ежедневно, по адресу: с. Гордеевка, ул. Кирова, 18А. Консультацию можно получить и по телефону: 2-18-71. #bryakingnews [1]