На поддельных справках о вакцинации работники Сельцовской горбольницы заработали, как минимум, 150 тысяч

Версия для печати Версия для печати
    0
14 июля 12:11 Здоровье
На поддельных справках о вакцинации работники Сельцовской горбольницы заработали, как минимум, 150 тысяч

Более 100 поддельных справок о вакцинации выдали задержанные оперативниками УФСБ члены группы, состоявшей из предприимчивого мужчины из Брянска и троих сотрудников Сельцовской горбольницы. Их доход превысил 150 тысяч рублей — т.е. один поддельный сертификат стоил всего 1500 рублей (стоимость одного ПЦР-теста). Об этом сообщают брянские СМИ.

«Трое работников больницы за незаконное денежное вознаграждение вносили сведения в федеральный реестр лиц, прошедших вакцинацию, на основании которых гражданами были получены сертификаты о проведенной вакцинации без прохождения ими данной процедуры в медицинском учреждении. Так, установлен факт незаконного получения таких сертификатов 12 работниками одного из региональных производственных предприятий», — сообщают в региональном УМВД. Т.е., продавцы сертификатов вносили данные в соответствующую электронную базу. То есть покупатели могли даже получить QR-код через портал Госуслуг.

«Самое страшное, что люди, которые должны стоять на страже здоровья жителей, подвергли опасности земляков. Человек берет эту справку, свободно перемещается, убеждая окружающих, что он вакцинирован. Но на самом деле гражданин не имеет защиты от вируса, и сам может являться его распространителем. А значит надо готовить палату, койку, ИВЛ…», – заявил губернатор Александр Богомаз на заседании оперштаба 13 июля, комментируя первое возбужд`нное в Брянской области уголовное дело такого плана. Он также поручил главам районов лично провести работу с коллективами районных больниц.

Несмотря на все усилия властей по охоте на справочных фарцовщиков, как отмечают эксперты, выявлению поддается менее 0,1% наиболее неаккуратных игроков теневого рынка, пишет авторитетнейший Telegram-канал «Незыгарь». По оценкам экспертов, только за последние полтора месяца рынок теневых услуг для прививочных отказников вырос в 15,3 раза,общее число игроков на рынке уже исчисляется десятками тысяч, а суммированный оборот одних только выявленных силовиками ячеек фальсификаторов перевалил за 1,5 млрд рублей. По разным оценкам, на результаты работы прививочных фальсификаторов приходится от 10 до 30% действующих сертификатов о прохождении вакцинации.

«Особенно плачевно, что лазейки в QR-кодах и всевозможные способы “проводки по базе” действительно работают, и уже вряд ли будут выявлены не по горячим следам. Схема проста, банальна, не требует каких либо навыков или ощутимых вложений. Пока по стране регулярно фиксируется дефицит вакцин для реальных желающих привиться — для “проводки” московской клиентеллы эти же самые вакцины выливаются в урну провинциальными главврачами, их подчинёнными или просто медсёстрами по указке давних знакомых с улицы. Кампанию по иммунизации охватили та же чума, что и базы данных российских банков и органов власти — неудержимая жадность и грошовые зарплаты», — констатирует эксперт «Незыгаря».

С деятельностью теневых воротил эксперты связывают наблюдаемый бум “внутреннего вакцинного туризма”. По их данным, около 8 млн. уколов из заявленных Роспортебнадзором на данный момент 28,3 млн поставлено не в родных регионах реципиентов — за прививками ездят из Москвы в Новосибирск, а из Бурятии и Якутии в Калининград и Республику Коми. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также