- Брянск.News - https://bryansk.news -

Этап Гран-при России по быстрым шахматам в Брянске стартовал с сеанса одновременной игры

Всероссийские соревнования по быстрым шахматам этапа «РАПИД Гран-При России» фактически стартовали в Брянске в четверг, 29 июля. Формально торжественное открытие намечено на пятницу, но днём раньше в ДДЮТ им. Ю.А.Гагарина начался сеанс одновременной игры. Его для юных шахматистов дают международный гроссмейстер, старший тренер юношеской сборной России по шахматам Михаил Кобалия и международный гроссмейстер, чемпион Европы 2010 года, двукратный чемпион России (2010 и 2020), двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019) победитель Турнира претендентов по шахматам (2020/2021) Ян Непомнящий.

На турнир заявились более 350 шахматистов из 56 регионов России и ближнего зарубежья — в их числе пять гроссмейстеров и спортсмены массовых разрядов. Турнир проводится по инициативе уроженца Брянска Яна Непомнящего при поддержке регионального правительства. Общий призовой фонд – 3 000 000 рублей.

Ранее в эти сроки проходил «Мемориал В.И. Зильберштейна». В нынешнем году мемориал получил новый статус.

Шахматный турнир проводится с 2011 года в память о советском и российском шахматисте, международном мастере и талантливом тренере Валерии Зильберштейне. Среди его учеников и гроссмейстеры Александр Хасин и Ян Непомнящий.

Программой этапа «РАПИД Гран-При России» предусматриваются соревнования по группам «А» и «Б», блиц-турнир, сеанс одновременной игры, культурно-досуговая программа. #bryakingnews [1]

Фото: «Брянская губерния» [2]