Беспилотники лишат работы до полумиллиона работников сельского хозяйства за 10 лет – эксперт

Версия для печати Версия для печати
    0
02 августа 19:59 Агропром
Беспилотники лишат работы до полумиллиона работников сельского хозяйства за 10 лет – эксперт

Проректор Финансового университета при правительстве России, профессор, доктор экономических наук Александр Сафонов заявил, что до полумиллиона работников сельского хозяйства могут лишиться работы за 10 лет, сообщает ТАСС.

«Скажем так, давлению со стороны робототехники и автоматизации процесса подвергнутся в первую очередь работники в сельском хозяйстве, где доля ручного труда достаточно высока, сезонные работники. <…> В сельском хозяйстве количество лиц, которые могут потерять работу на протяжении лет десяти, — это где-то около полумиллиона человек, кто занят непосредственно ручной работой или полуручной», — считает г-н Сафонов.

Бывший заместитель министра здравоохранения и социального развития России в 2008-2012 годах считает, что сокращения, в первую очередь, начнутся на общественном транспорте, в грузовых и железнодорожных перевозках.

«Если беспилотные системы управления возникнут, то люди, управляющие транспортом, — у нас их почти 4 млн — потенциально находятся под угрозой увольнения. Причем транспортные средства в широком смысле слова, не только автомобиль, не только фура, но в том числе и железнодорожный транспорт. В метро уже пилотируют эти системы», — рассказал г-н Сафонов.

Напомним, что активным пропагандистом внедрения беспилотников в сельское хозяйство является брянский губернатор Александр Богомаз. Ещё в 2017 году на VI Славянском экономическом форуме он говорил, что «в следующем году мы снимем фильм, когда на поле не будет вообще ни одного человека, и тракторы будут сами сажать картофель».

Через к 2022 году, по словам г-на Богомаза, планировалось сажать главную сельхозкультуру Брянской области только при помощи беспилотных машин (на зависть Илону Маску и корпорации Google): «В ближайшие пять лет будет механизатор стоять с пультом, а там будет пахаться, будет обрабатываться, будет идти посадка, уборка. Мы к этому придём».

Смелые мечты были немного разрушены коронавирусными проблемами, но энтузиазм по внедрению беспилотников в брянское сельское хозяйство никуда не девался. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также