Скандал на волейбольном турнире Олимпиады-2020: россиянки обязаны были быть в полуфинале

Версия для печати Версия для печати
    0
09 августа 09:16 Игровые
Скандал на волейбольном турнире Олимпиады-2020: россиянки обязаны были быть в полуфинале

Скандал на ОИ-2020: сборную России лишили законного права сыграть в полуфинале волейбольного турнира. В женской бразильской сборной по волейболу обнаружен допинг. Почему результат четвертьфинального матча не аннулирован?

Сборную России лишили законного права сыграть в полуфинале волейбольного турнира

Женская волейбольная сборная России прекратила выступления на XXXII летних Олимпийских Играх, проиграв в четвертьфинале команде Бразилии со счетом 1:3. По окончанию матча появилась информация, что результат допинг-теста бразильской волейболистки Тандары Алвес Кайшеты оказался положительным, и спортсменка сразу покинула расположение команды.

Допинг-проба была взята 7 июля во время тренировочного сбора бразильянок на родине. Кайшета приняла участие во всех матчах олимпийского турнира, а конкретно против россиянок в четвертьфинале в её активе две подачи и 6 заработанных очков из 19 проведенных атак (32% зачётные).

«Случись такое с россиянкой – всю команду бы дисквалифицировали!»

Ситуацию с допингом бразильянки прокомментировала двукратная чемпионка мира, а сегодня – генеральный менеджер женской российской волейбольной сборной Любовь Соколова:

 – «Жаль игрока Бразилии, ведь Олимпиада – мечта жизни для большинства спортсменов. Еще больше жаль, что мы узнали о ситуации, находясь в небе по дороге домой. Девушки восприняли новость шуткой – мол, нужно лететь обратно в Токио за медалями. Теперь это не наши проблемы – пусть соответствующие органы в Бразилии и МОК разбираются. Наказание однозначно должно последовать, ведь игрок принимал участие во всех поединках Олимпиады. Но нас это уже не должно беспокоить. Считаю, мы достойно выступили, и в матче против Бразилии показали, что потенциал у команды есть. Наша лига Париматч в последнее время прогрессирует, и это – хороший знак перед Олимпиадой-2024 в Париже».

Не таким лояльным оказался ярый болельщик российского спорта, депутат Госдумы Игорь Лебедев:
 – «Двойные стандарты сегодня – это норма везде. Особенно, когда вопрос касается России. Виной этому считаю пассивность отдельных чиновников, которые разрешили так с нами обращаться. На 1000% уверен – при допинге в составе россиян нашу сборную бы сразу дисквалифицировали, а, может, и всю олимпийскую команду. Считаю, будет справедливо, если бразильская сборная будет наказана. Сомневаюсь, что только у одной волейболистки в крови находились запрещенные препараты, а все остальные игроки чистые – Россию бы трусили по несколько раз каждого. Нужно повторно всех протестировать – нас бы вывезли за 50 километров посреди ночи, чтобы не могли повлиять на результаты проб».

Международная федерация волейбола опубликовала объяснение, почему шансов на пересмотр результата матча с возможной дисквалификацией сборной Бразилии или переигровки поединка, как того требовали некоторые российские эксперты, нет и не было:  – «Оснований для пересмотра результата или назначения переигровки нет никаких. Для этого нужны положительные тесты нескольких человек, если речь о командных видах спорта».

Остается лишь констатировать факт – женская сборная России по волейболу проиграла явным фавориткам олимпийского турнира. При этом, дали бой, за что девушкам большой респект. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также