Тринадцатая годовщина окончания Пятидневной войны: в России вспоминают жертв конфликта в Южной Осетии

Версия для печати Версия для печати
    0
Тринадцатая годовщина окончания Пятидневной войны: в России вспоминают жертв конфликта в Южной Осетии

Тринадцать лет назад, 12 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил об окончании операции по принуждению Грузии к миру. Закончилась давно назревавшая, но внезапно начавшаяся «пятидневная война» на Кавказе. На карте мира появились два новых независимых признанных государства – Южная Осетия и Абхазия. Руководство России в принятии своего решения признать их независимость руководствовалось волеизъявлением народов, а также общепринятыми нормами международного и гуманитарного права. Соответствующий указ был подписан 26 августа 2008 года спустя две недели после окончания войны.

Боевые действия продолжались пять дней — с 7 по 12 августа. Со стороны Грузии были задействованы 29 тыс. человек, мобилизационный резерв — от 60 тыс. до 100 тыс. человек. Южная Осетия задействовала около 3 тыс. человек личного состава, Абхазия — около 5 тыс., Россия — около 29 тыс. (10 тыс. человек в Южной Осетии и 9 тыс.— в Абхазии).

Истоки этого конфликта лежат в событиях конца 80-х — начала 90-х годов, когда на фоне экономического кризиса и развала СССР автономные области в составе Грузии стали требовать большей самостоятельности. Юго-Осетинская автономная область в 1989 году заявила о выходе из состава Грузинской ССР, что привело к Южноосетинской войне, в результате которой Южная Осетия де-факто стала независимым государством. В 1990 году Абхазская АССР также заявила о суверенитете, и это тоже привело к гражданской войне, которая завершилась в 1993 году. Абхазия стала де-факто независимой, хотя ни одна страна мира этого не признавала.

Оба конфликта на долгие годы были «законсервированы», но в 2006 году Грузия вновь заявила права на отделившиеся от нее республики, введя войска в Кодорское ущелье Абхазии. В начале 2008-го в обоих регионах стала нарастать напряженность, к тому же начали портиться отношения между Грузией и Россией.

Президент Грузии готовил свою агрессию открыто. В мире все знали, что Тбилиси готовится к войне. Президент Михаил Саакашвили и многие другие высокопоставленные должностные лица руководства Грузии неоднократно говорили о скором возвращении утраченных территорий. Военный бюджет Грузии с 2003 по 2007 год вырос в 30 раз. Грузинских военных тренировали инструкторы НАТО, армия получала западное вооружение. Но эти действия международное сообщество старалось не замечать.

Обстановка в районе грузино-осетинского конфликта обострилась примерно за неделю до начала «пятидневной войны». В ночь на 8 августа (это был ещё и день открытия Олимпиады-2008 в Пекине, второе название войны – «08.08.08») Грузия подвергла массированному артобстрелу город Цхинвал (столица Южной Осетии), после чего предприняла попытку установления контроля над всем регионом.

Уже через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

Днём 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. К 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта (так называемый план Медведева-Саркози).

Каждый из участников конфликта понёс немалые потери, особенно досталось гражданскому населению. При этом ряд цифр, по мнению военных экспертов, являются заниженными. Так, по официальным данным, со стороны Южной Осетии погибли 1694 человека, включая небольшую часть военнослужащих. Российские потери составили 93 человека, еще 171 человек был ранен. Что касается Грузии, 285 граждан этой страны погибли, еще 1469 человек были ранены.

По данным правительства Южной Осетии на конец августа 2008 года, ущерб от войны составил около 100 млрд. руб. Однако позже госкомитет по восстановлению республики называл сумму 41 млрд. руб. Михаил Саакашвили оценивал ущерб Грузии от войны в $2 млрд.

Среди российских миротворцев, не вернувшихся домой, значатся и два уроженца Володарского района города Брянска — Алексей Макеев (выпускник гимназии №3) и Сергей Бакалёв (выпускник школы №64). Рядовой Алексей Макеев погиб в ходе отражения вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, ему был 21 год. 23-летний младший сержант Сергей Бакалёв погиб в Цхинвале в октябре 2008 года в результате теракта, организованного грузинскими спецслужбами.

В 2008 году в микрорайоне Новостройка был торжественно заложен сквер Защитников Отечества, а в канун Дня Победы в 2009 году — в сквере открыт памятник. Рядом с памятником возведён храм во имя Великомученика Георгия Победоносца. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также