Власти Брянска в недостатке транспорта для Большого Полпино винят маршрутчиков

Версия для печати Версия для печати
    0
18 августа 20:09 Транспорт
Власти Брянска в недостатке транспорта для Большого Полпино винят маршрутчиков

Жители Брянска в пабликах в соцсетях пожаловались на непростую ситуацию с транспортным обслуживанием посёлка Большое Полпино, особенно по вечерам. По словам местных жителей, после 20.00 часов в будни автобусов нет, уехать проблематично, даже такси «не хотят ехать в этот чудо_уголок».

«Всё лето после тренировок с ребёнком 5 лет ходим до Фосфоритного и далее до улицы Пушкина в Большом Полпино <…> Пустите лишний автобус, который будет ходить хотя бы до 21.00. Люди скоро на лошадей пересядут!» — возмущается автор поста.

Власти Брянска на претензии полпинских жителей отреагировали удивительно оперативно, но всю вину за сложившуюся ситуацию переложили на работающих на том направлении маршрутчиков. Дескать, это перевозчики с маршрутов №№ 59 и 99 не соблюдают график движения по вечерам, и Брянская горадминистрация уже направила в их адрес претензии.

«В поселке работает четыре маршрута общественного транспорта, два из них обслуживает муниципальный перевозчик, два — коммерческий, — отметили в городском отделе по транспорту. — Муниципальный перевозчик — МУ БГПАТП — работает на маршрутах №8 и №16. Ежедневно эти автобусы выполняют в общей сложности 35 рейсов через поселок в прямом и обратном направлении. В соответствии с расписанием последний рейс автобус №16 в 18.18, автобус №8 — в 18.50».

Транспортные чиновники отмечают, что «время последнего рейса автобусов было утверждено, исходя из показателей мониторинга пассажиропотока и наличия маршрутов №59 и №99». По их мнению, из-за малого количества пассажиров по вечерам целесообразнее работать маршруткам, и поэтому маршруткам №59 и №99 в график движения поставили рейсы в 23.00 и 23.30 соответственно.

«Вечерние рейсы были самовольно отменены перевозчиками, в их адрес уже направлены претензии. В случае неустранения нарушений последует обращение в суд», — предупредили в горадминистрации.

В общем-то, некоторый «вечерний» саботаж со стороны маршрутчиков вполне объясним: перспективы стабильной работы в свете стартовавшей транспортной реформы весьма туманны, на 99-м маршруте уже с 16 июля «подчистили» перевозчиков, ещё январским постановлением официально отменив маршруты №№ 99-1 и 99-3. На 2022 год намечена подобная «зачистка» перевозчиков на 59-м, с отменой маршрутов №№ 59-2, 59-3 «Пос. Чайковичи — ул. Молокова».

К тому же, при всех властных установках на «социально ориентированный» бизнес, стоит помнить, что приоритетом для коммерческого перевозчика является все-таки получение прибыли. А вот для муниципального предприятия и транспортных чиновников главным приоритетом должна быть перевозка людей, а не «целесообразность/не целесообразность» работы из-за небольшого пассажиропотока. Если уж власти задумали масштабный переход на муниципальные автобусы и отмену маршруток — стоит об этом помнить и быть последовательными. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также