В России к ноябрю может сильно подорожать вино – не менее, чем на 30%

Версия для печати Версия для печати
    0
20 августа 19:27 Еда
В России к ноябрю может сильно подорожать вино – не менее, чем на 30%

Роскачество предупреждает о росте цен на виноград на 30% из-за неудачной погоды в этом сезоне. Закупщики винограда, вероятно, поднимут отпускные цены на 15–20% за бутылку и более. Цены на вина в розницу могут вырасти еще существеннее, опасаются в профильном департаменте Роскачества.

«Цены на виноград в этом сезоне с учётом климатических проблем и рисков сокращения урожая вырастут не менее, чем на 30%. Поэтому сдержать рост цен на свою продукцию в этом году смогу только те производители, у которых есть большие площади собственных виноградников. Те, кто закупают виноград, скорее всего, поднимут отпускные цены от 15-20% за бутылку и более. Розничные цены на вина из покупного винограда могут вырасти еще существенней. Это повысит конкурентоспособность производителей полного цикла», – говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

В России к ноябрю может сильно подорожать вино – не менее, чем на 30%

По оценкам экспертов Роскачества, себестоимость 1 кг винограда на площади свыше 1000 га (в зависимости от региона и качества самого виноградника) – 25-35 рублей, на винограднике в несколько сот га – уже более 45 рублей. А на небольших элитных виноградниках она может превышать 80-100 рублей за килограмм. При этом в связи со вступлением в силу нового закона на виноград сейчас огромный спрос.

Сдержать рост цен на продукцию смогут только производители с собственными крупными виноградниками. Самые большие по площади российские виноградники находятся в Краснодарском крае.

В Союзе виноградарей и виноделов России (СВВР) настроены без паники. Там считают, что прогнозы по ценам на виноград делать рано – нужно подождать неделю-другую. На виноградниках, действительно, случился природный катаклизм, который скажется на урожае.

В России к ноябрю может сильно подорожать вино – не менее, чем на 30%

«Как скажется, мы сможем ответить по-настоящему дней через десять, не раньше. А по поводу цен сегодня — это гадание на кофейной гуще», — заявил президент СВВР Леонид Попович. По его словам, если потери будут в пределах 15–20%, то это не значит, что цены подскочат на 15–20%. Подорожание будет гораздо более скромным. Виднее будет после завершения уборки, ближе к ноябрю. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также