РКФ: правильная помощь бездомной собаке – добиться её отлова и стерилизации

Версия для печати Версия для печати
    0
23 августа 09:00 Природа
РКФ: правильная помощь бездомной собаке – добиться её отлова и стерилизации

Если вы встретили бездомную собаку или знаете о том, что где-то поблизости наблюдаются признаки появления стаи бездомных животных, немедленно обратитесь в органы местного самоуправления с просьбой отлова и помещения собак в приют, а также проинформируйте органы государственного ветеринарного надзора. Это самый правильный способ реагирования и помощи таким животным, утверждают в Российской кинологической федерации.

Именно муниципальные власти обязаны оперативно устранить эту проблему. В ином случае именно они будут нести ответственность за бездействие.

«Каждому из нас важно знать правила поведения при встрече с бездомной собакой, это касается не только собственной безопасности, но и помощи такому животному. Если все будут проходить мимо безнадзорной собаки, эта проблема усугубиться. Если вы знаете о том, что где-то обитает свора безнадзорных собак – обращайтесь в органы местного самоуправления или государственную ветеринарную станцию с требованиями отлова и помещения этих собак в приют. Собак заберут с улицы, позаботятся об их здоровье и, возможно, даже найдут им новым дом. Собака – домашнее животное, у неё обязательно должен быть хозяин, она не должна находиться на улице безнадзорно», – говорит президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Многие ошибочно полагают, что, накормив бездомную собаку, они тем самым ей помогают, но это заблуждение. Не нужно из жалости подкармливать бродячих собак, обустраивать им теплые будки — это усугубляет проблему. Если собаки привыкнут, что их кормят на данной территории, они станут считать её своей и могут нападать, заметив чужака. Стая начинает разрастаться и охранять территорию, которую считает своей. Это естественное для бездомных собак поведение становится причиной страшных трагедий. Помощь со стороны человека приводит в данном случае к новой проблеме — увеличению числа бездомных животных на отдельной территории.

Эффективней всего помочь животному – это добиться его отлова и помещения в приют: таким образом у собаки будет доступ к еде и крыша над головой. Программа отлов-стерилизация-вакцинация-возврат также помогает сократить проблему бродячих стай. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также