«Травяная катастрофа»: брянские сельхозугодья убивает золотарник канадский

Версия для печати Версия для печати
    0
23 августа 12:38 Агропром
«Травяная катастрофа»: брянские сельхозугодья убивает золотарник канадский

Настоящий агрессор убивает плодородные земли в Брянской области — лето 2021 года стало временем катастрофического распространения золотарника канадского. По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности – его превосходит, рассказали в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области.

Золотарник канадский — трава высотой до двух метров с ярко-жёлтыми метёлками цветов — был завезён в Россию ещё в начале XX века и, благодаря нетребовательности к условиям выращивания, успешно акклиматизировался. На российские дачные участки он попал, как декоративное растение — до сих пор в интернет-магазинах предлагают его купить именно в таком качестве. Плюс его рекламировали ещё и как хороший медонос. Но ситуация вышла из-под контроля. У растения нет заболеваний, естественных врагов, а способность к размножению феноменальная. Каждый куст дает до ста тысяч семян со стопроцентной всхожестью.

Золотарник отличается морозо- и засухоустойчивостью. Способен сохраняться и первым восстанавливаться даже после пожаров. Корни этого сорняка выделяют в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.
Там, где растет этот сорняк, меняется состав и структура почвы. Дернина становится жёсткой, плотной, ухудшается её аэрация. Он не привлекает животных в качестве пищи, поэтому территории, захваченные им, бессмысленно использовать как пастбища, а сам многолетник заготавливать на корм скоту.

Настоящая «травяная катастрофа» уже разразилась на дачах между Брянском и Сельцо и в самом Сельцо (на фото). Здесь в некоторых местах не видно зелени среди «жёлтого моря», а заброшенные участки – просто ровного ярко-жёлтого цвета. Проблемы и в самом Брянске — на золотарник жалуются садоводы в Чайковичах. Захватывает золотарник и собственно Брянск — обочины дорог в частом секторе и дворы многоэтажных домов.

Способы борьбы с этим растением есть. Прежде всего, садоводам необходимо перестать возделывать его на клумбах и в цветниках. Если золотарник уже растет на вашей клумбе, его необходимо выкопать, полностью выбрав из почвы все корни. Если размер площади, занятой этим сорняком, не позволяет бороться с ним выкапыванием, то его необходимо скашивать по мере отрастания до 15–20 см 3–4 раза за сезон. В этом случае золотарник не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе будут постепенно истощаться. Можно ограничиться и однократным выкашиванием где-то в середине августа, когда семена еще не вызрели, после чего растения обязательно утилизировать — сжечь или отправить на компостную площадку глубиной не менее 40 см, так как семена золотарника дозревают и на срезанных стеблях. Если золотарник занимает большую площадь, ее лучше перепахать и посеять многолетние злаки.

«Травяная катастрофа»: брянские сельхозугодья убивает золотарник канадский

На сегодняшний день золотарник канадский уже наносит существенный урон природе, но проблема еще не стала глобальной и процесс распространения этого растения можно взять под контроль.

Несколько лет назад на федеральном уровне был принят закон о борьбе с ещё одним неприхотливым вредителем — борщевиком Сосновского. Введены штрафы для собственников земли, засорённой этим ядовитым вредителем. Меры оказались действенными. Растения практически нет на полях, которые сейчас обрабатывают и засевают сельскохозяйственными культурами. Очагов этого растения стало намного меньше. Сейчас борщевик встречается на неухоженных участках, в основном вдоль дорог. Обширную территорию он отвоевал вдоль Гомельской трассы в посёлке Красный Рог Почепского района.

Теперь пришла очередь золотарника. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также