В Москве поддержали второй этап расчистки русла Десны в черте Брянска — до Свенского монастыря

Версия для печати Версия для печати
    0
24 августа 20:08 Природа
В Москве поддержали второй этап расчистки русла Десны в черте Брянска — до Свенского монастыря

В Москве поддержали второй этап расчистки русла Десны: Брянская область получит из федерального бюджета на эти цели дополнительное финансирование на сумму 500 млн. рублей. Об этом во вторник, 24 августа, сообщил губернатор Александр Богомаз, отмечает ТАСС.

«Второй этап — это [расчистка] 24 км реки Десна, это весь город Брянск и его окрестности. <…> На проведение работ нам будет выделено дополнительно финансирование в размере 500 млн. рублей из федерального бюджета», — сказал Богомаз.

Со слов главы региона, вторую часть проекта по расчистке реки в ходе их рабочей встречи во вторник поддержала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Выделенные средства поступят до 2025 года.

Напомним, активная фаза работ по восстановлению и очистке Десны в черте Брянска — от Бордовичского водозабора до Литейного моста — началась в июне этого года в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» по нацпроекту «Экология».

Десна — левый и самый крупный приток Днепра, в пределах Брянска её протяжённость составляет 22 км. Её русло не расчищалось на протяжении многих лет, в итоге образовалось множество наносных островов с растительностью. Местами в черте города Десна заболочена, летом «зацветает», появляется гнилостный запах. При расчистке, кроме донных отложений, планируется устранить завалы и топляки, извлечь затонувшие деревья. Донные отложения в дальнейшем, кстати, планируется использовать для рекультивации земель.

На реализацию первого этапа проекта, в ходе которого в 2020-2022 году планируется расчистить 5,7 км реки, было выделено 88 млн рублей, еще 20 км расчистят в рамках второго этапа с 2022 по 2024 год. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также