«Отличник Дальстроевец» вернулся домой с Брянского фронта через 80 лет

0
25 августа 12:41 Армия и безопасность

Три года кропотливой работы потребовалось брянским поисковикам, чтобы установить личность защитника Родины, погибшего осенью 1941 года и отыскать потомков героя. Красноармейцем, награждённым знаком «Отличнику Дальстроевецу» и погибшим у дубровской деревни Дубовец в 1941 году, был Василий Лавров. Редкий знак за №16, вручённый ему приказом за подписью наркома Лаврентия Берия, теперь будет храниться в семье его внука. О возвращении солдата домой в своём Facebook написал руководитель поискового объединения «Брянский Фронт» Максим Волков.

В конце мая 2018 года поисковики «Брянского Фронта» провели полевую разведку в Дубровском районе по поиску неучтенных воинских захоронений у деревни Дубовец. В ходе работ были обнаружены и эксгумированы останки шестерых бойцов РККА, предположительно, 279 стрелковой дивизии (первого формирования) 50-й армии Брянского фронта. У одного из бойцов был металлический медальон, у другого — знак «Отличнику Дальстроевцу» № 16 (ведомственный знак отличия Главного Управления строительства Дальнего Севера (Дальстроя) при НКВД СССР). Согласно приказу НКВД № 600 от 25 июля 1940 года этим знаком «За выполнение плана первого полугодия 1940 года» наградили 58 особо отличившихся работников Дальстроя.

С помощью историка из Магадана Александра Лучкина установлено, что обладатель этого почётного знака — начальник ОЛПа (отдельного лагерного пункта) прииска «Борискин» Южного горно-промышленного управления Василий Иванович Лавров. От г-на Лучкина брянские поисковики получили документы, в которых находятся исчерпывающие сведения о жизни Василия Лаврова.

Он родился 30 апреля 1906 года, в крестьянской семье, в деревне Чабышево Меленковского района Ивановской области. Служил в погранвойсках в Азербайджане, после чего работал на ГАЗе. В 1938 году прибыл по договору в Дальстрой, начинал мастером по термообработке, к 1940 году стал уже начальником ОЛП. Знаком «Отличнику Дальстроевцу» награждён «за умелую постановку партийно-политической работы, обеспечившей перевыполнение плана 1-го полугодия 1940 г., установление соответствующего и надлежащего лагерного режима и дисциплины…».

Согласно документов, предоставленных Александром Лучкиным, Василий Лавров был мобилизован в армию в Горьком, куда выехал вместе со всей семьёй в отпуск.

Три с лишним года длился поиск родственников, и, как бывает, благодаря интернету, они нашли брянских поисковиков сами. На место гибели красноармейца приехал его внук — ему и был передан редкий нагрудный знак «Отличнику Дальстроевцу». #bryakingnews