В Сельцо пройдёт предсезонный гандбольный мемориал Ивана Каспарова

Традиционный предсезонный турнир по гандболу среди женских команд памяти легендарного тренера Ивана Каспарова пройдет в Доме спорта Сельцо с 27 по 29 августа. В нём примут участие шесть команд, сообщает интернет-ресурс «Спорт-32» [1].

Команды поделены на две подгруппы:
Ростов-1, Москва, Сокол-2;
Сокол-1, Ярославль, Ростов-2.

Финал — в воскресенье, 29 августа.

Иван Яковлевич Каспаров родился 13 декабря 1935 года в Грозном. В 1965 году его пригласили в Брянск на должность тренера-преподавателя Дома спорта поселка Сельцо. В 1971 году он успешно окончил Смоленский институт физической культуры. За год до этого, в 1970-м году, его назначили заместителем директора сельцовского спорткомбината. С 1971 года Иван Каспаров работал старшим тренером-преподавателем по гандболу ДЮСШ спортклуба «Сокол». Он внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта Брянской области. На собственном энтузиазме и при поддержке руководства Брянского химического завода создал сельцовскую гандбольную школу. В советские времена женская команда «Сокол» многие годы являлась чемпионом Российских студенческих игр, а в 1984 году была бронзовым призером Всесоюзной Универсиады. В 1980 году женская команда стала выступать в чемпионате РСФСР по классу «А» — первой лиги, занимая все эти годы призовые места. В постсоветские времена с 1997 года команда играла во вновь созданной высшей лиге чемпионата России. 26 июня 2008 года Ивану Каспарову присвоили звание «Почётный гражданин города Сельцо Брянской области».

В 2012 году «Сокол» впервые в своей истории выиграл высшую лигу, однако принял решение не переходить в суперлигу, хотя завоевал это право. Свой успех сельцовские гандболистки повторили под руководством Ивана Каспарова и в 2013 году.

Энергия, темперамент, желание победить, быть лучшим — вот его отличительные бойцовские качества, которые помогали ему по жизни. Он был влюблён в свою работу, он любил своих «соколят». Он пользовался огромным уважением не только среди жителей города Сельцо, но всех жителей Брянской области.

Но в июне 2014 года назад умерла его жена, ветеран брянского спорта Нелли Каспарова. К сожалению, он не смог долго пережить потерю своей любимой жены — заслуженный тренер России, наставник женской гандбольной команды «Сокол» из Сельцо Иван Каспаров умер 2 ноября 2014 года на 78-м году жизни. #bryakingnews [2]