Готовится возвращение космического корабля «Буран» из Казахстана в Россию

Версия для печати Версия для печати
    0
07 сентября 09:59 Наука
Готовится возвращение космического корабля «Буран» из Казахстана в Россию

Специалисты научно-производственного объединения «Молния» готовятся вернуть в Россию космический корабль «Буран» — точнее, его систершип под названием «Буря» и его технологический макет. Представители предприятия, разрабатывавшего корабль, побывали на космодроме Байконур для осмотра инфраструктуры и самого орбитального аппарата, сообщается на официальном сайте НПО «Молния».

Представители российской компании осмотрели орбитальный корабль «Буран», его технологический макет и монтажно-заправочный комплекс площадки 112А космодрома Байконур, где хранится второй образец корабля (Изделие 1.02 «Буря»). Осмотр провели для планирования дальнейшей транспортировки корабля в Россию.

В сообщении также отмечается, что в выездном совещании по вопросу транспортировки «Бурана» принимали участие представители «Роскосмоса», Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и неназванной транспортной компании. Специалисты обсуждали возможность перемещения корабля и его макета без повреждений и масштабного демонтажа объектов.

Результатом совещания стало решение о надзоре НПО «Молния» над процессом разборки, транспортировки и последующей сборки корабля.

Готовится возвращение космического корабля «Буран» из Казахстана в Россию

Второй лётный экземпляр орбитального корабля «Буран» готовили к полету в 1992 году, но из-за недостаточного финансирования полёт не состоялся. К моменту закрытия программы Многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году готовность второго «Бурана» превышала 90 процентов.

Первый лётный корабль «Буран», который совершил единственный полёт в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году. Второй и последний из достроенных кораблей вместе с макетом корабля также находится на Байконуре — он был предметом судебных разбирательств, именно его будут транспортировать в Россию.

Третий, недостроенный экземпляр — он был назван «Байкал» — находится в подмосковном Жуковском, испытательный экземпляр с самолетными двигателями — в Германии. Еще один макет «Бурана» долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, но потом его перевезли в музей РКК “Энергия” на космодроме, другой ныне находится на ВДНХ в Москве. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также