Главная женщина в жизни и смерти блогера Навального

Версия для печати Версия для печати
    0
16 сентября 23:46 Скандал
Главная женщина в жизни и смерти блогера Навального

Как политик Алексей Навальный умер, но дело его пытается продолжать жить. Оказавшееся за пределами России окружение блогера-оппозиционера пытается повлиять на исход предстоящих выборов, продвигая мантру десятилетней давности про «партию жуликов и воров» и своё УГ («умное голосование»). Для рекламы своего вмешательства в российские выборы экс-соратники красиво снимают быстро сделанные «расследования» в отношении первых лиц государства и первых номеров списка «ЕР» — «В новом расследовании Мария Певчих и Георгий Албуров рассказывают о том, как живёт глава российского МИДа».

Эти «расследования» полезны тем, что демонстрируют совершенно новую картину окружения ныне сидящего в колонии блогера, а также демонстрируют, кто в действительности управлял им и всем его ФБК*.

***

«Впервые я обратил на неё внимание в 2016 году на одном из внутренних мероприятий фонда. Тогда я заметил, что Навальный вёл себя с ней как-то по-особенному. С ней он общался с каким-то уважительным пиететом. Как будто они с ней были одного ранга, одного положения. Моё личное мнение – она связующий агент между Навальным и иностранными заказчиками», — это говорит бывший юрист ФБК* Виталий Серуканов, который несколько лет назад стал публичным разоблачителем Навального. О ком? О той самой Марии Певчих, которая теперь светится в качестве медийного лица «расследований» окружения блогера, проводимых из-за границы (и при помощи соответствующего финансирования).

И ещё он же о ней же: «Невзрачная, настолько тихая и не общалась с персоналом ФБК, что сложно было составить о ней какое-то впечатление. Была она всегда где-то около кабинета Навального».

Формально Мария Певчих (по официальной версии) работала в отделе расследований ФБК* восемь лет. За эти восемь лет на сайте фонда не было ни одного её упоминания. Мало того, 9 сентября 2020 года директор ФБК Иван Жданов на вопрос СМИ о Марии Певчих заявил, что не знает, кто это.

А между тем, на тот момент фамилия Певчих уже прогремела в информационном пространстве. 20 августа прошлого года на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву, Алексею Навальному стало плохо. После госпитализации в Омске блогера отправили в немецкую клинику Charite, а вместе с ним пределы страны покинула и его спутница — Мария Певчих.

Личность соратницы основателя ФБК1 (признан иноагентом в РФ) стала вызывать особенно пристальное внимание СМИ после истории с «отравлением» блогера, поскольку до этого о девушке не было известно ничего. Контраст между абсолютной непубличностью Певчих до и стремительным появлением в медийном пространстве после вызывает подозрения и журналистов, и экспертов.

Быстро покинув Россмию и оказавшись за границей, Певчих дала короткое интервью британской правительственной телерадиокомпании Би-би-си, в котором попыталась крайне дозированно и лишь в общих чертах рассказать кое-что о личной жизни. На вопрос журналиста о тяге к скрытности Певчих утверждает, что «себя скрывала не очень усиленно». Но это не бьётся с тем, что о ней плохо знают даже собственные подчинённые Навального. Певчих не просто трепетно относится к личной информации о себе, она соблюдает все возможные правила поведения в Интернете — например, в передвижениях по России она непременно использовала VPN.

Есть и другие странности. В том же интервью Би-би-си она утверждает, что не любит читать документы о госзакупках, а через пару минут заявляет, что всё-таки любит рыться в тысячах листов документов для «классических расследовательских кейсов».

Обращает на себя внимание и другое заявление. Мария Певчих ранее рассказывала, что её знают многие журналисты. Об этом же, кстати, упоминал и Алексей Навальный в интервью Дудю. Но никто не смог пояснить, каким именно журналистам известна Певчих. Журналистское сообщество узнало о том, что Навального сопровождает в поездках и в гостиницах некая Мария Певчих, только после его отравления.

Поэтому, пока Мария Певчих вела свои расследования на youtube-канале, СМИ провели свои. И тут выяснилось, что 34-летняя Мария живет в престижном районе Лондона в апартаментах стоимостью не менее 42 млн. рублей. Только аренда такого жилья в месяц превышает полмиллиона рублей, и Певчих до сих пор не рассказала, кто оплачивает её люксовое жильё в элитном жилом комплексе The Circle в пяти минутах ходьбы от Тауэрского моста.

Выяснилось также, что она — владелица сети книжных магазинов в Британии. И интересное увлечение Марии — участие в соревнованиях по программе спецназа США (тех самых «морских котиков»).

Среди её контактов оказались известные «борцы с режимом», скрывающиеся в Лондоне: Ходорковский, Чичваркин, Ашурков и другие. При этом Мария не ведет соцсетей, что для молодой женщины в XXI веке весьма странно. Появилась страничка в инстаграм в августе этого года. До этого момента жизнь Марии тщательно скрывалась. Ни фотографий, ни записей. Ничего. Человек имеет отношение к спецслужбам?

В одном из интервью Мария Певчих рассказала, что оказалась на борту медицинского самолёта, в который загружали Навального, как сопровождающий. При этом Певчих не является ни медиком, ни юристом, ни родственником семьи и де-юре не должна была никуда лететь, однако её посадили в самолёт, после чего частный джет взял курс на Берлин. Почему именно Певчих (а не, например, Албурова) попросили сопровождать самолёт с блогером — ни сама Мария, ни Навальный не комментировали.

За несколько лет жизни в Лондоне Певчих совершила 64 перелёта в Москву. Кроме того, она десятки раз посещала центры европейской политики — Цюрих, Женеву и Брюссель — и даже успела побывать в Иране, что без дипломатических документов незамужней женщине сделать невозможно.

Общаясь с журналистами, Певчих старательно обходит тему своей семьи. А именно — отца, с которым, если верить её же словам, не общается много лет.
Страничку в сети ее отца Константина Певчих было найти несложно. Он является генеральным директором зеленоградского ООО «НИОБИС» — компании, которая занимается исследованиями в сфере вирусологии и параллельно разрабатывает систему безболезненной доставки лекарств через кожу SkinPort. Он же возглавляет ООО «Игла», которое разрабатывает медицинские иглы для «быстрых» и безболезненных инъекций. Это к вопросу об «отравлении» Алексея Навального и последующего информационного шторма и антироссийских санкций за это «отравление».

Дочь Константина и соратница Навального Мария Певчих наотрез отказывается от разговоров об отце и вообще любых подробностях своей жизни, хотя если никакого секрета нет, то разговор об этом в контексте отравления блогера неизвестными лицами мог бы многое прояснить.

Конечно же, Певчих прикрывали коллеги и друзья. И опровергали возможную причастность Марии к отравлению. Но вопрос оставался открытым: почему о Марии ничего не было известно до отравления Навального?

И вот сейчас Алексей отбывает срок, а Мария теперь — руководитель отдела расследований ФБК.

Случайно ли это произошло?

И кстати, о деньгах. «Расследования» на youtube-канале Мария Певчих ведёт с другим экс-соратником Навального — Георгием Албуровым, руководителем отдела расследований ФБК*. Немного о нём.

Есть все основания подозревать, что навальнист проворачивал незаконные махинации с выводом средств за границу. Так, ещё в 2016 году Албуров зарегистрировал в столице Латвии компанию под названием SIA Dataset. Номинально данная компания занимается предоставлением информационных услуг. Каких именно услуг, непонятно, да и сам сотрудник ФБК* об этом не рассказывал и не рассказывает. Однако известно, что всего за два года доходы фирмы выросли аж в 8,5 раз. Весьма стремительный рост для компании, которая существует только на бумаге и ничем не занимается. Совершенно очевидно, что SIA Dataset основана для незаконного вывода средств за границу. Также можно вспомнить про 2014 год, когда Албуров стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 10 млн. рублей при финансировании предвыборной кампании Навального. Кроме того, навальнист, как и все остальные сотрудники ФБК*, проходил по уголовному делу об отмывании денежных средств на сумму 1 млрд. рублей, которые были якобы получены от неизвестных дарителей.

Всем понятно за чей счёт банкет? Единственное неясно: Мария Певчих — агент британской разведки МИ6 или ЦРУ? #bryakingnews

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также