Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона: военная прокуратура удаляет фотодоказательства дедовщины, чтобы «не подрывать обороноспособность»

Версия для печати Версия для печати
    0
Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона: военная прокуратура удаляет фотодоказательства дедовщины, чтобы «не подрывать обороноспособность»

Неожиданное продолжение получил материал «Роскомнадзор считает экстремизмом жалобы на унижения и оскорбление человеческого достоинства», опубликованный 18 сентября — в нём редакция «Брянск.Ньюс» возмутилась тем, что Роскомнадзор встал на сторону фигуранта уголовного дела о неуставных взаимоотношениях и мошенничестве, потребовав удалить с интернет-ресурсов фотодокумент о его преступлении.

Коллеги с интернет-ресурса «Брянская улица», которым прилетело «письмо счастья» от Роскомнадзора с требованием убрать фото, предположили, что это весёлый алтайский дембель воспользовался правом на забвение, а суд пошёл у него на поводу. Но всё оказалось гораздо интереснее. Истцом, который потребовал объявить его фото запрещённым, оказался военный прокурор гарнизона Заозёрск. При этом прокурор, который к карачевским воинским частям ни сном, ни духом, обвиняет коллег с «Брянской улицы» в «унижении чести и достоинства».

Своё небольшое расследование провели и коллеги с федерального интернет-ресурса «РосКомСвобода» — они промониторили сайт суда, вынесшего решение, и обнаружили, что военные прокуроры гарнизона Заозёрск Мурманской области уже почти год проводят зачистку Рунета от фотосвидетельств дедовщины, объясняя это тем, что такие изображения «пропагандируют внеуставные отношения» и «подрывают обороноспособность страны».

Ни в одном решении не указано ни адресов сайтов, с которых следует удалить запрещённый контент, ни названий, ни заголовков статей, ничего — только <…>. Поэтому многие владельцы сайтов узнают о том, что к ним есть какие-то претензии, уже когда Роскомнадзор пришлёт им своё «письмо счастья».

«Во всём происходящем есть сразу две нехорошие тенденции: во-первых, затеянный военными прокурорами процесс непрозрачен, непубличен, избавлен от состязательности; во-вторых, в действиях военных прокуроров прослеживается желание замолчать тему дедовщины в армии, словно её как бы и нет», — рассказали редакции «Брянск.Ньюс» коллеги.

В данном конкретном случае приходит на ум ещё советская военная пословица: «Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также