В Брянской областной библиотеке имени Тютчева презентуют новые книги Людмилы Ашеко

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
12 октября 11:06 События/Афиша
В Брянской областной библиотеке имени Тютчева презентуют новые книги Людмилы Ашеко

Презентация новых книг брянской писательницы, члена Союза писателей России Людмилы Ашеко состоится в областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева (пл. К. Маркса, 5) во вторник, 12 октября, сообщили в учреждении культуры.

Вниманию читателей будет представлено три новых издания — роман «Тихая усадьба», поэтический дневник 2020 года «Месяц к месяцу» и сборник лирики «Звёздный дождь» из серии «Обратный отсчёт», в который вошли стихотворения, написанные в 1959–1983 годах.

Как рассказали в библиотеке, герои романа «Тихая усадьба» живут в двух временных пластах: предки в 19-м веке, потомки в 20-м. Не только кровь и фамилия связывают их, но и живая нить — судьба Антона, внука Анны Княжко-Соловецкой и в будущем деда её потомков. Объединяет всех также родовое место — село Большие дворы, где и после Великой Отечественной войны, почти в руинах, сохранилась родовая усадьба. История семьи, тесно связанная с историей Родины, предстаёт перед читателем в отображении разных судеб, несхожих характеров на фоне глобальных событий в стране: революция, война, время «застоя», «перестройка». Это третий роман автора, по замыслу он — свидетельство творческой силы, красоты труда, таланта, нравственной и духовной высоты русского народа.

«Месяц к месяцу» — поэтический дневник 2020 года. Книга даёт возможность читателю снова вспомнить и пережить тяжёлый год — время начала эпидемии коронавируса, невосполнимые потери друзей и близких, тревогу за здоровье дорогих людей и за себя, год вынужденного затворничества и нелёгкой науки жить непривычной, подчинённой новым условиям жизнью. Автор посвятила эту книгу всем живым и ушедшим с верой в преодоление общей беды.

«Звёздный дождь» — десятая поэтическая книга Людмилы Ашеко. Первая — «Взгляд» — вышла из печати в 1982-м году в так называемой «кассете» «Деснянские костры» в ряду изданий других молодых поэтов. В книжке было всего 20 страниц и 28 стихотворений. Но автор публикуется с 1960-го года на страницах газет и журналов. Издавая новые книги, приходилось оставлять неизданными многие стихотворения. После многостраничных поэтических сборников Людмила Станиславовна решила обратиться к своим ранним стихотворениям, не изданным по разным причинам в своё время. Наверное, качество поэзии иное, в чём-то ощущается недостаток литературного опыта, мастерства, обоснованности идей… Но как оставить нереализованным творческий кусок жизни с её событиями и чувствами, переживаниями лирической героини времён её молодости? Активно работая сегодня, поэт всё-таки решила вернуться в прошлое, ведь оно и есть фундамент настоящего. Можно ли им пренебречь? Так возник проект «Обратный отсчёт» — серия книг стихотворений, созданных в прошедшие годы. «Звёздный дождь» — первая книга серии «Обратный отсчёт». Стихи не переделаны, не улучшены, исправлены только явные ошибки. Малый тираж не навязывает книгу широкому читателю, скорее, он заинтересует любителей.

Презентация начнется в 15.00, на неё приглашаются все желающие, вход свободный. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также