Переходный период при введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах продлится до 1 февраля

Версия для печати Версия для печати
    0
12 ноября 20:51 Общество
Переходный период при введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах продлится до 1 февраля

При введении QR-кодов переходный период в России продлится до 1 февраля 2022 года. Об этом в пятницу заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге в Доме правительства, сообщает ТАСС.

Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

«Понимая, что нашим гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период, и в полном объеме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года», — сообщила Голикова.

При этом действие QR-кодов в России продлится предварительно до 1 июня 2022 года.

Граждане, которым может понадобится срочно выехать за пределы региона, имеют возможность успеть привиться до 1 февраля и получить сертификат.

«Эта норма вводится не сейчас, эти нормы вводятся с 1 февраля, и у всех наших граждан есть полная возможность за этот период времени пройти вакцинацию, учитывая что формирование коллективного иммунитета осуществляется в течение 42 дней, и до 1 февраля достаточно времени, чтобы эту возможность реализовать», — сказала Голикова, отвечая на вопрос, что делать тем, кому по семейным обстоятельствам понадобится срочно вылететь в другой регион, но QR-кода они при себе иметь не будут.

Голикова также подчеркнула, что меры о QR-кодах из-за коронавируса не затронут детей и подростков (по крайней мере пока).

«Закон никоим образом не затрагивает детей и подростков. Вы знаете, что в Российской Федерации пока не принято решение о вакцинации детского населения, вакцинация начинается с 18 лет. И поэтому все регулирование, которое здесь отражено, направлено на граждан старше 18 лет», — сказала Голикова на брифинге.

Введение некоторых ограничений по ковиду может не потребоваться, если все меры безопасности россиянами будут соблюдены, отметила вице-премьер.

«Если все меры безопасности будут нами, как гражданами Российской Федерации, осуществлены и реализованы, вполне возможно, что ряд мер вводить не придется. Это целиком зависит от нас с вами. И я прошу всех вас к законодательным инициативам правительства относиться именно таким образом, в данном случае мы с вами партнеры, мы вам ничего не навязываем. Мы с вами вместе должны одинаково переживать за наших близких, друзей и за страну в целом», — сказала Голикова.

Напомним, в Брянской области с 15 ноября вводятся QR-коды на посещение массовых мероприятий, ТРЦ, учреждений культуры, общепита, салонов красоты и пр. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также