Циклон «Бенедикт» погубил «Тургеневский дуб» в Орловской области

Версия для печати Версия для печати
    0
01 декабря 10:17 Окрестности
Циклон «Бенедикт» погубил «Тургеневский дуб» в Орловской области

Циклон «Бенедикт», накрывший в последний день ноября Центральную Россию, собрал богатый «урожай» поваленных шквальным ветром деревьев. Но, если в Брянской области деревья обрывали провода и традиционно падали на припаркованные машины, то соседней Орловской области «Бенедикт» нанёс культурно-исторический вред — в музее-заповеднике писателя Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» ветер вырвал с корнем 198-летний «Тургеневский дуб». Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Сегодня, 30 ноября, музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» лишился главной природной реликвии. Ураган погубил знаменитый «Тургеневский дуб». Это случилось в 15:30 по мск. Шквал ветра вырвал 30-метровое дерево из земли», — говорится в сообщении. В правительстве также добавили, что в партерной части музея-заповедника из-за ураганного ветра, достигавшего 30 м/с, упали несколько елей, ясеней и берёз, лип.

«Для всех, кто любит Спасское, для коллектива музея, для меня лично это невосполнимая утрата, которую пока трудно осознать. Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине», — сказал директор музея-заповедника Сергей Ступин.

«Тургеневский дуб» был внесен в реестр старовозрастных деревьев. В 2021 году он победил в национальном конкурсе «Российское дерево года – 2021», а в феврале 2022 года именно «Тургеневский дуб» должен был участвовать в конкурсе «Европейское дерево года».

Напомним, брянский «Ясень-Великан» стал на конкурсе третьим, а второе место заняла «Шаляпинская ель» из Ставропольского края. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также