В другие регионы России под новый год отправят более 56 тысяч брянских ёлок и сосен

Версия для печати Версия для печати
    0
14 декабря 15:10 Природа
В другие регионы России под новый год отправят более 56 тысяч брянских ёлок и сосен

Более 56 тысяч брянских ёлок и сосен в преддверии нового года разъедутся в другие регионы России, по крайней мере такое количество уже оформлено «на выезд», сообщили в терруправлении Россельхознадзора. Елки повезут в Курскую, Ростовскую, Белгородскую, Волгоградскую и Орловскую области, Краснодарский край, а также Республику Крым и Республику Северная Осетия-Алания. Все деревья прошли фитосанитарный контроль, «карантинных вредителей и возбудителей болезней растений в них не обнаружено», отметили в ведомстве.

В то же время предпринимателям, которые в преддверии праздника решили заняться «ёлочным» бизнесом, напомнили, что вся территория Брянской области — это карантинная фитосанитарная зона по стволовым вредителям леса хвойных пород — малому черному еловому усачу, большому черному еловому усачу и черному сосновому усачу.

Для продажи ёлок или сосен внутри региона (и, соответственно, установленной карантинной зоны) никаких ограничений нет. Однако при вывозе деревьев в соседние регионы России предпринимателям необходимо будет запастись карантинным сертификатом, подтверждающим их фитосанитарную безопасность (порядок получения сертификата — на сайте управления в разделе «Государственные услуги»).

То же касается деревьев, которые ввозятся на территорию региона: все они должны сопровождаться карантинным сертификатом, выданным терруправлением Россельхознадзора того региона, откуда прибыла ёлка. С информацией об установленных карантинных фитосанитарных зонах можно ознакомиться в разделе «Вниманию хозяйствующих субъектов» на сайте управления.

Если деревья ввозятся из-за рубежа, они также должны сопровождаться фитосанитарными сертификатами, выданными национальной службой по карантину растений соответствующей страны.

За более подробной консультацией можно обратиться в брянское управление Россельхознадзора по телефону 8 (4832) 41 04 20, отметили в ведомстве. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также