В Брянской области из-за коронавируса секретно прекращено оказание плановой медицинской помощи

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
29 января 20:19 Здоровье
В Брянской области из-за коронавируса секретно прекращено оказание плановой медицинской помощи

Оказание плановой амбулаторной медицинской помощи взрослому населению в медучреждениях Брянской области приостановлено «из-за неблагоприятной ситуации, связанной с распространением коронавируса» с четверга, 27 января. Соответствующий приказ подписал глава регионального департамента здравоохранения Сергей Галаганов ещё в среду, 26 января. Однако опубликован он только в субботу, 29 января.

«В соответствии с приказом департамента здравоохранения Брянской области № 111 от 26.01.2022 «Об организации плановой амбулаторной медицинской помощи взрослому населению в медицинских организациях в период подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на территории Брянской области» медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения, с 27.01.2022 до улучшения эпидемиологической ситуации приостанавливают осуществление плановой амбулаторной медицинской помощи взрослому населению, включая госпитализацию в дневной стационар, прием плановых пациентов, профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, в том числе углубленную», – сообщается на официальном сайте департамента здравоохранения.

О приостановлении плановой медпомощи, несмотря на подписанный г-ном Галагановым приказ, региональный оперативный штаб не сообщил. Мало того – публикации СМИ о прекращении плановой медпомощи яростно опровергались в департаменте внутренней политики.

В приказе директора департамента здравоохранения есть исключения. В частности, исключение составит оказание плановой помощи пациентам со злокачественными новообразованиями и гематологической патологией, паллиативной медпомощи, проведение обследований при направлении на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, профосмотров на туберкулёз, диспансеризация ВИЧ-инфицированных, вакцинация по эпидемическим показаниям. Продолжат медучреждения оказывать процедуры гемодиализа и реабилитации. Последняя возможна только при наличии у пациента и сопровождающего лица отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, проведенного не ранее чем за двое суток до поступления.

Не коснутся ограничения и обследований перед прерыванием беременности сроком до 12 недель, пренатального скрининга и осмотров для проведения МСЭ. Будет оказываться плановая помощь пациентам, находящимся в программе полного цикла ЭКО и криопереноса.

Сохраняются медицинские освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, а также лиц, намеревающихся получить оружие или водительское удостоверение.

Разрешено работать и стоматологическим кабинетам. Но для них введён целый ряд ограничений, включающих обязательную термометрию, экспресс-тестирование пациентов, обработку рук, использование средств индивидуальной зашиты и проведение текущей дезинфекции кабинетов после каждого пациента. Попасть к стоматологу можно будет только по записи с интервалом:
– врач-стоматолог — терапевт — 1—2 человека в час;
– врач — стоматолог-хирург — 3 человека в час;
– врач — стоматолог-ортопед — 1—2 человека в час;
– врач — стоматолог-ортодонт — 1—2 человека в час..
О пациентах с острой болью в приказе ничего не говорится – очевидно, им предлагается сначала платить за ПЦР, потом дождаться результатов, а уже потом, если останутся в живых, отправляться к стоматологу. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Экс-чиновница брянского департамента здравоохранения отправлена в колонию за ускоренное оформление лицензий «со стимулами»
03 июля 10:26
Экс-чиновница брянского департамента здравоохранения отправлена в колонию за ускоренное оформление лицензий «со стимулами»
Реальный срок в колонии общего режима — 4,5 года — назначен Брянским областным судом бывшей ведущему консультанту группы лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности регионального департамента здравоохранения Еленой Дядевой. Экс-чиновнице (она, естественно, была уволена из департамента) инкриминировался п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере) — почти полумиллионная взятка, сообщили в региональном следственном управлении СК РФ.