Немецкий Фонд Эберта близок к получению «чёрной метки» от Российской Федерации

Версия для печати Версия для печати
    0
30 января 14:59 Политика
Немецкий Фонд Эберта близок к получению «чёрной метки» от Российской Федерации

Российский «Ельцин-Центр» накануне 91-летия Бориса Ельцина заключил договор с Фондом Фридриха Эберта (Германия), согласно которому немцы будут оплачивать президентскому центру экскурсии для свердловских школьников. Это следует из фотокопий документа, попавших в распоряжение российских журналистов.

Как именно должны подавать школьникам информацию об истории России экскурсоводы, чтобы это соответствовало требованиям немецкого фонда, неизвестно. Хотя известно, что результаты деятельности Фонда Фридриха Эберта уже однажды обернулись общенациональным скандалом.

В ноябре 2017 года школьник Коля Десятниченко выступил в немецком Бундестаге, заявив, что посетил братское захоронение немецких солдат и «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны».

Позже выяснилось, что старшеклассник ездил в Германию по программе обмена. А грант на исследование истории Великой Отечественной войны гимназии в Новом Уренгое выделил именно Фонд имени Фридриха Эберта. Работа этой организации за подрывную деятельность запрещена в Белоруссии, а также в Турции, где его называют филиалом немецкой разведывательной службы БНД.

Немецкий Фонд Эберта близок к получению «чёрной метки» от Российской Федерации

Однако скандал закончился лишь выговорами чиновникам, а Фонд Фридриха Эберта не был признан нежелательной организацией.

Фонд Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung, FES) основан в 1925 году как часть Социал-демократической партии Германии и назван социал-демократического президента Германии. В 1933 году запрещён нацистами. В 1946 году FES был восстановлен на учредительном собрании Социалистической немецкой студенческой федерации. В 1954 году Фонд Фридриха Эберта преобразован в «благотворительную организацию за развитие демократического образования». С 1960-х годов фонд работает в области «развивающей помощи». В рамках этой «помощи» фонд поддерживал «движения за демократию и свободу», например, в Африканском национальном конгрессе (АНК), и «сыграл важную роль в преодолении диктаторских режимов в Греции, Испании, и Португалии». В частности, Социалистическая партия Португалии была прямо сформирована в школе Фонда Фридриха Эберта в немецком городе Бад-Мюнстерайфель. Немецкое государство субсидирует работу Фонда – известно, что в 2018 году государственный взнос составил 170 миллионов евро.

Видимо, теперь добрый немецкий фонд решил и России «помочь в преодолении диктаторского режима», и «Ельцин-Центр» взялся ему помочь.

Школьные экскурсии – не первый совместный гешефт Фонда Эберта и «Ельцин-Центра». конце 2021 года Фонд был замечен за проведением в Центре закрытого мероприятия – Фестиваля локальных медиа. Его анализ говорит о том, что оно тоже было антироссийским. Начиная с организатора – им стала известная либеральная оппозиционерка Юлия Галямина.

Как сообщает сама Юлия Галямина, фестиваль «собрал местных активистов и журналистов, занимающих активную жизненную позицию и стремящихся сделать жизнь в своей стране лучше».

Среди «местных активистов, стремящихся сделать жизнь лучше», мы видим Владислава Постникова — экс-главу свердловской ячейки «Открытой России». Постников — сертифицированный тренер ассоциации-иноагента «Голос», как и Галямина, летавший на форум Ходорковского в Праге в 2018 году, и прошедший обучение в 2019 году в США по программе «Открытый мир».

Также мы замечаем на этом мероприятии Ярослава Ширшикова, давно известного местного либерального оппозиционера, близкого к Леониду Волкову, Фёдору Крашенинникову, Константину Киселёву. Ширшиков также является поклонником идеи «Уральской республики» (на фото вся четвёрка с флагом УР).

Немецкий Фонд Эберта близок к получению «чёрной метки» от Российской Федерации

Фестиваль локальных медиа был закрытым, и в «Ельцин-Центре» скрывали информацию о его проведении.

Неудивительно, если знать, кто такая Юлия Галямина. Это экс-муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы, сооснователь проекта «Школа местного самоуправления», главный редактор интернет-газеты «Каспаров.Ru», научный сотрудник МГУ, преподаватель НИУ ВШЭ.

Школа местного самоуправления возникла сразу после протестов на Болотной площади в 2012 году. ШМС заявлена как независимый внепартийный проект, целью которого является «дать возможность локальным активистам и просто неравнодушным гражданам стать местными политиками и депутатами».

Соучредителями проекта были Юлия Галямина и Наталия Шавшукова (политконсультант и специалист по государственному и муниципальному управлению, экс-депутат муниципального собрания Левобережного района Москвы).

В 2018 году Галямина и Шавшукова прошли обучение в США на курсах политического лидерства. Сегодня они сотрудничают с двумя американскими фондами – NEW и Free For Russia, от которых получают ежемесячное финансирование в сумме 20,6 тысяч долларов США на подготовку оппозиционных кандидатов в депутаты всех уровней в рамках проекта ШМС.

В мае 2018 года Юлия Галямина, Наталья Шавшукова и Владислав Наганов стали участниками форума Атлантического Совета (Atlantic Council). Atlantic Council – американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора (НАТО).

Немецкий Фонд Эберта близок к получению «чёрной метки» от Российской Федерации

А 25 декабря Фонд Эберта объявил конкурс грантов от Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

«Проект «Объединяем усилия» открыл приём заявок на грант для НКО и инициативных групп, работающих с пострадавшими от гендерного насилия, ЛГБТК+ персонами и мигрантами для проведения публичных кампаний.

Целью проекта является улучшение ситуации перечисленных уязвимых ЛГБТК+ групп и обеспечение организационной и финансовой устойчивости НКО с помощью образовательных и нетворкинговых мероприятий, а также распределение грантов при поддержке ЕС.

Все проекты должны быть нацелены на повышение осведомлённости о проблемах гендерного насилия, ЛГБТК+ или мигрантов, а также на повышение уровня знаний о том, где и какую помощь можно получить, оказавшись в трудной ситуации.

Размер гранта — 120 000-170 000 руб. Продолжительность проекта — от 3 до 12 месяцев. Проект должен быть осуществлен в период между 01.02.2022 и 31.01.2023.».

Такая вот социал-демократия… Несовместимая с жизнью в России. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также