Неделя безопасного Рунета: навыки безопасности в интернете предложено включить в школьный курс ОБЖ

Версия для печати Версия для печати
    0
09 февраля 16:23 Интернет
Неделя безопасного Рунета: навыки безопасности в интернете предложено включить в школьный курс ОБЖ

Неделя безопасного Рунета, ставшая уже традиционной российской серией мероприятий и событий на тему цифровой безопасности и цифрового позитива, прошла в России со 2 по 9 февраля. Она приурочена к Международному дню безопасного интернета (Safer Internet Day), который ежегодно отмечается во всем мире во второй день второй недели второго месяца года. В 2022 году он пришёлся на 8 февраля.

Цель мероприятий недели – пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодёжи.

«В последние годы резко выросла вовлечённость детей в цифровую среду: по данным опросов Лиги безопасного интернета более 83% процентов школьников ежедневно выходят в сеть, по данным Высшей школы экономики в сеть выходят практически все подростки в возрасте 12-14 лет (95%). Каждый ребёнок встречается с различными рисками онлайн. Наша цель — усилить работу с причинами, а не бороться с последствиями тех или иных опасных явлений в сети. Для этого важно развивать профилактическую работу, передавать детям навыки цифровой грамотности, рассказывать им о простом и безопасном поведении онлайн», — говорит директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

В конце января Лига безопасного интернета при поддержке МВД России, Министерства просвещения и Юнармии провела традиционный Всероссийский онлайн урок безопасного интернета. К трансляции урока подключились школьники со всей страны — в том числе и школ Брянской области. Даже сельских — например, в Ардонской средней школе в Клинцах.

Лига также проводила акцию «Месяц безопасного интернета» для школ, а в Госдуме предлагают включить раздел о безопасности в интернете в школьный курс ОБЖ и привлечь к проекту блогеров и лидеров мнений.

«Правительство и институт уполномоченного по правам ребенка тоже принимают меры повышения защищенности детей в сети. Но с каждым новым ограничением правонарушители в интернете находят новые способы навредить… Безопасности в интернете можно посвятить раздел в рамках школьного курса ОБЖ. На этих уроках можно было бы рассказывать о том, как обнаружить угрозы и как поймать интернет-мошенников. Это вызовет у детей больший интерес, чем лекции о том, чего нельзя делать в интернете. При поддержке коллег из сферы образования я готов проработать этот вопрос с министерством просвещения», — сказал член комитета Госдумы по информационной политике, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин.

В современном мире участие в пропаганде защиты от угроз в интернете также должны принимать блогеры и лидеры мнений, считает г-н Немкин.

«Мы направим им предложение принять участие в таком социальном проекте. С теми, кто откликнется, совместно с экспертами проработаем контент, по сути социальную рекламу, которая, уверен, тоже сыграет свою роль», — подчеркнул депутат.

Кроме того, к решению вопроса важно привлечь интернет-компании, государство и родительское сообщество, считает законодатель. Антон Немкин подчеркнул, что IT-компании и транснациональные гиганты должны понимать свою социальную ответственность и «сталкиваться с санкциями со стороны государства в случае нежелания этого делать». Причем сегодня российские компании активнее принимает участие в этом и сами выявляют и блокируют значительную часть опасного контента.

«Уязвимость детей к угрозам в сети не зависит от того, хорошо ли учится ребенок в школе и насколько у него развиты навыки работы с компьютером. Необходимо подумать о защите каждого ребенка. Но надо сразу подчеркнуть – мы не выступаем за запрет для детей пользоваться интернетом и введение тотального контроля. Это лишено смысла», — подчеркнул Антон Немкин.

Кроме того, депутат предупредил, что важно рассказывать людям о выявленных новых мошеннических схемах, сайтах, популярных опасных группах в социальных сетях и так далее на родительских собраниях и посвящать в эти темы учителей, чтобы они тоже были компетентны.

«Если в постоянном режиме усилиями профильных компаний, таких как «Крибрум», «Лаборатория Касперского», усилиями родителей, учителей и детей, которым стало известно о каких-то подобных угрозах, составлять условный дайджест, а потом направлять его во все школы страны с тем, чтобы довести до сведения всех учителей и родителей, это бы очень помогло», — добавил депутат от «Единой России».

Аналогичная ситуация сложилась и с защитой пожилых граждан, поскольку старшее поколение меньше подготовлено к телефонному и интернет-мошенничеству — несмотря на то, что масштабы проблемы существенно снизились из-за проводимых информационных кампаний, такие нарушения все еще актуальны. При этом депутат предложил создать на базе федерального института уполномоченного по правам ребенка специальный сервис, в который любой, кто столкнулся с угрозой в интернете, в том числе для детей, может сообщить о ней, чтобы можно было создать «каталог» возможных критических ситуаций и предложить их решение. #bryakingnews

Автор: Игорь Климов, ИА «Город_24»

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также