В Брянской области Радоница вновь отмечается в нерабочий день. Без объявления дополнительного выходного

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
03 мая 16:47 Религия
В Брянской области Радоница вновь отмечается в нерабочий день. Без объявления дополнительного выходного

Радоница — поминовение усопших на девятый день после Пасхи — отмечается во вторник, 3 мая. В Брянской области после двухлетнего коронавирусного перерыва Радоница пришлась на выходной день — в отличие от 2005-2019 годов дополнительный региональный выходной объявлять не потребовалось, праздник пришёл на официальные первомайские выходные.

На Радоницу могилы родственников посещают десятки тысяч людей. На кладбища в Брянске были запущены дополнительные автобусы, как на Пасху.

Считается, что Радоница — «родительский день» (т.е. поминовение родителей). Но по факту это не так. Церковный устав выделяет лишь две родительские субботы. Вселенскую, за восемь дней до Великого поста, и Троицкую, накануне Пятидесятницы. В календаре Русской православной церкви поминальных дней семь. Вдобавок к уже упомянутым — Дмитриевская суббота (5 ноября), а также вторая, третья и четвёртая субботы Великой Четыредесятницы. В храмах возносят молитвы об упокоении, священники в белом (поминальном) облачении, после литургии — панихида. На Радоницу облачения красные. И панихида начинается не с размеренных, а с радостных молитв — верующие поют тропарь Пасхи.

Церковная традиция необычно отпечаталась в народном сознании. Еще в XVI веке «Стоглав», сборник канонов, так описывал пасхальные поминки: «Сходились мужи и жены на жальники и плакали с кричанием великим, а когда начнут играть скоморохи-гудошники, то они перестают рыдать, а плясать начинают да бить в ладони прямо на тех же жальниках».

«Жальники» — это кладбища, «места для жаления». Пляски на них в радоницкий день этнографы описывали как в XIX, так и в XX веке. Сейчас на кладбищах не пляшут, но столы богато накрывают прямо на могилах.

Смысл Радоницы в церковной традиции — пасхальное поминовение, «разделить радость Христова воскресения мученикам, пострадавшим во имя Господа». По канону в течение двух недель, от Вербного воскресенья до Красной горки, заупокойные молитвы не произносят. Поэтому церковь выделила особый день, девятый после праздника Светлого Воскресения.

На Радоницу несут цветы и угощения и к могилами неизвестных солдат. У многих в Великой Отечественной войне погибли отцы и деды. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также