В России начал действовать новый национальный календарь профилактических прививок

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
07 мая 15:50 Здоровье
В России начал действовать новый национальный календарь профилактических прививок

Двенадцать заболеваний включены в новый национальный календарь профилактических прививок, который начал действовать в текущем, 2022 году. Это корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, дифтерия, грипп, туберкулез, гепатит В, столбняк, полиомиелит, пневмококковая инфекция и с этого года гемофильная инфекция типа b.

Календарь создан как схема вакцинации против наиболее распространенных и тяжелых инфекций. Кроме национального существует ещё эпидемиологический календарь вакцинации — он предусматривает вакцинацию дополнительными дозами людей из групп риска или неиммунизированных ранее, а также прививки против природно-очаговых и зоонозных инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, сибирская язва и др.). Этот календарь гораздо шире, в нем перечислены 23 инфекционных заболевания с частичным повторением упомянутых в национальном календаре.

В результате пандемии COVID-19 уровень иммунизации во многих странах мира значительно снизился. Из-за этого угроза возникновения параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний становится реальной, а тема иммунизации – актуальной, как никогда.

«Вакцинация является самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний за всю историю человечества, величайшим достижением медицины. К сожалению, в 2019 году Всемирная организация здравоохранения констатировала, что отказ от прививок превратился в одну из 10 глобальных угроз здравоохранению. Отказываясь от проведения прививок своему реб`нку, родители должны осознавать, что они нарушают право ребенка на здоровье и создают угрозу здоровью окружающих. Ведь, заболев, малыш может заразить в детском саду или школе других детей и даже взрослых. Прививая ребенка в соответствии с календарем профилактических прививок, родители последовательно знакомят его с новыми антигенами и обеспечивают иммунологическую защиту», — рассказывает доцент кафедры педиатрии и школьной медицины факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елена Ковригина.

По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость в России снизилась в 12000 раз корью, в 5000 раз дифтерией, в 400 раз краснухой. Наиболее интересно проанализировать период с предыдущего до нынешнего календаря прививок, когда была внедрена рутинная вакцинация против пневмококковой инфекции — вакцина против пневмококка начала производиться в России и впервые вошла в национальный календарь с 2014 года: установлено снижение смертности малышей до 1 года от внебольничных пневмоний на 35%.

По словам Елены Ковригиной, риска, что в России не будет хватать компонентов для создания вакцин, нет.

«Календари всех стран похожи друг на друга. Почти все вакцины против одной и той же инфекции взаимозаменяемы. Все отечественные вакцины соответствуют требованиям ВОЗ, подтверждена их эффективность и безопасность. Многие зарубежные вакцинальные препараты зарегистрированы на территории РФ и доступны для населения. Часть из них (например, вакцины против гепатита В, пневмококковой инфекции) по лицензии и под полным технологическим контролем выпускаются как оригинальные препараты на производстве, локализованном в России», — рассказала врач.

Врачи также рекомендуют зафиксировать пройденную вакцинацию в «Сертификате о профилактических прививках», утверждённом Минздравом РФ в 1993 году и являющимся личным документом каждого гражданина.

Универсальным противопоказанием к вакцинации является только острый инфекционный процесс или обострение хронического заболевания, после стихания которых можно проводить вакцинацию. Также существуют абсолютные противопоказания к конкретным вакцинам, связанные с нестандартными реакциями на компоненты препаратов. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также