Брянские жители высказались против стройки у стен Свенского монастыря. Официально

Версия для печати Версия для печати
    0
11 мая 13:41 Окрестности
Брянские жители высказались против стройки у стен Свенского монастыря. Официально

Брянские жители на публичных слушаниях в среду, 11 мая высказались против какого-либо строительства у стен Свенского монастыря. Участники обсуждения единогласно проголосовали за приостановку недавно начатой местным предпринимателем стройки и запрещение дальнейших подобных попыток.

В общем-то такой же позиции придерживаются и региональные власти, и это гарантия, что строительство там действительно будет прекращено. Как заявила ранее на встрече с жителями и предпринимателем врио замгубернатора Татьяна Кулешова: «Губернатор будет стоять на том, чтобы здесь никаких строек не было. <…> Это охранная зона. Ничего здесь построено не будет, мы этого не допустим!»

Директор регионального департамента внутренней политики Виталий Свинцов на слушаниях это еще раз подтвердил. Он подчеркнул, что «никаких компромиссов не будет: строительство нужно прекратить, впредь таких фактов не допускать, а для этого проработать законодательную базу», отмечет «Брянская губерния».

Представители затеявшего стройку предпринимателя Семена Михалева на слушания не пришли, сообщил глава Супоневского сельского поселения Владимир Рыбаков. Он также уточнил, что предприниматель по факту уже отказался от своей затеи и даже уведомил об этом власти (так что слушания носили, скорее, формальный характер — Ред.)

«Они ранее направили к нам уведомление, что отказываются от строительства, на слушаниях представители предпринимателя не присутствовали, — отметил Рыбаков. — На данный момент нами подано ходатайство о расторжении договора аренды. Мы ожидаем. что он будет расторгнут в ближайшее время. Если же вторая сторона попытается затягивать процедуру расторжения, то будем обращаться в суд. В таком случае договор будет расторгнут уже в судебном порядке».

Напомним, что стройку, вызвавшую немалый общественный резонанс, проверяет и прокуратура.

Свенский монастырь основан по преданию в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Архитектурный ансамбль монастыря является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. К 1930-му году был частично разрушен. Сохранившиеся здания возвращены церкви в 1992 году, когда был возобновлён и сам монастырь. Взорванный Успенский собор монастыря был восстановлен к осени 2019 года и освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также