Американские учёные назвали загрязнение окружающей среды одной из причин ожирения

Версия для печати Версия для печати
    0
23 мая 14:38 Здоровье
Американские учёные назвали загрязнение окружающей среды одной из причин ожирения

Загрязнение окружающей среды токсичными химикатами усугубляет ожирение. К таким выводам пришла группа американских ученых, подготовивших три научные статьи о данной проблеме, сообщает Plus-one.ru со ссылкой на The Guardian. Исследователи считают, что некоторые химикаты способны нарушать работу метаболизма на генном уровне, а эффект от них передается из поколения в поколение.

В обзоре идентифицировано около 50 химикатов, чье влияние на ожирение доказано в ходе экспериментов на клетках человека и животных. Среди них исследователи выделили распространенный компонент пластмасс бисфенол А (БФА), некоторые пестициды, антипирены (огнеупорные добавки), устойчивые соединения ПФАС, а также загрязнение воздуха.

Ученые отметили, что токсины содержатся везде — в воде, пыли, упаковке продуктов питания, средствах личной гигиены, бытовой химии, мебели, электронике и так далее.

По словам ведущего автора исследования доктора Джеррольда Хайндела, существующая система по борьбе с ожирением неэффективна, поскольку она ориентирована не на профилактику проблемы, а на работу с уже возникшей болезнью.

«Если бы это действительно сработало, мы бы увидели снижение показателей ожирения. Но мы этого не делаем, и ожирение продолжает расти, особенно среди детей», — отметил специалист.

Согласно результатам научной работы, вызывающие ожирение вещества (так называемые обесогены) нарушают работу человеческого метаболизма, из-за чего организм быстрее набирает избыточную массу и медленнее ее теряет.

Химикаты могут влиять на ощущение сытости и стимулировать микробиом в пищеварительной системе, который отвечает за поглощение калорий.

При этом существует несколько видов веществ, чей негативный эффект передается из поколения в поколение.

Роберт Лустиг из Калифорнийского университета подчеркнул, что общество склонно считать людей с ожирением ленивыми и склонными к перееданию. Однако по словам ученого, чревоугодие и низкая активность — лишь внешнее проявление биохимических сбоев, происходящих в теле человека.

Авторы научной работы сошлись во мнении, что для борьбы с проблемой ожирения необходимо уделять больше внимания профилактике и постепенно исключать обесогены из употребления.

Масштабы глобального ожирения утроились с 1975 года. В настоящее время около 2 млрд. взрослых и 40 млн. детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдают от болезненной полноты. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также