«Детские деревни SOS» в Международный день защиты детей запустили акцию «Малышу нужна семья»

Версия для печати Версия для печати
    0
02 июня 12:22 Общество
«Детские деревни SOS» в Международный день защиты детей запустили акцию «Малышу нужна семья»

1 июня «Детские деревни SOS» запустили акцию «Малышу нужна семья», чтобы рассказать о том, насколько вредно детям от 0 до 4 лет даже самое краткосрочное пребывание в Доме ребенка. Для этого организация подготовила ролик, который озвучила теле- и радиоведущая Тутта Ларсен. Увидеть ролик и узнать больше о проблеме можно на странице акции.

«Дом ребёнка – это самое грустное и неправильное место в мире для малышей. Потому что человеку, чтобы состояться, вырасти, найти свое место в мире, нужна семья, а не учреждение. Даже если собственные родители от него отказались. Детские деревни SOS – это сообщества приемных семей, где дети-сироты могут найти материнскую любовь, заботу и свой собственный уникальный путь во взрослую жизнь. А еще Детские деревни SOS – это поддержка детей, которые могут лишиться родительской опеки в кровных семьях. Я мечтаю, чтобы закрылись все дома ребёнка, чтобы каждый малыш имел возможность расти в семье, пусть и профессиональной!», — говорит Тутта Ларсен.

Большинство людей в России даже не подозревают, что в домах ребёнка до 76% детей размещены временно. Так бывает, если родители не справились со сложностями, но и не отказались от малыша. Часто в таких случаях его отдают в дом ребенка. К сожалению, практика показывает, что многие проблемы не удается решить быстро, и дети остаются там до 4-х лет. Поместить в дом ребенка малыша, пока не решится кризис, для родителей это кажется хорошим решением. За ним же будет уход, он будет сытым и в безопасности. Но малышам в таком возрасте нельзя оставаться без семьи!

С годами ученые и эксперты выяснили, что детей младше четырех лет категорически нельзя помещать в интернатные учреждения. Дети, попавшие туда даже на короткое время, страдают от нарушения эмоциональных связей и расстройства привязанности. Это приводит к серьезным задержкам в развитии, иногда необратимым.

Результаты 12-летнего Бухарестского исследования (исследования BEIP (Бухарестский проект раннего вмешательства) 2000 – 2012 годы) показали, что система внесемейного воспитания негативно влияет на все сферы развития ребенка – физическое, когнитивное, языковое, социально-эмоциональное. Это влияние прослеживается на разных уровнях: на особенности поведения, способности строить отношения с другими, развитие мозга и даже негативные изменения на генетическом уровне.  Дети, когда-либо проживавшие в учреждениях, демонстрируют проблемы с памятью и исполнительными функциями. Это связано с тем, что опыт, который человек испытывает в первую тысячу дней своей жизни, оказывает важнейшее влияние на развитие мозга. И чем дольше ребенок находился в доме ребёнка в возрасте до 4-х лет, тем серьезнее наносился вред. При этом перевод в семью помогает улучшить развитие ребенка и преодолеть некоторые негативные последствия, возникшие в результате проживания в учреждении. Дети, помещенные в приемные семьи, особенно до достижения ими 2 лет, показывали значительное улучшение как интеллектуального развития, так и языка, и речи.

Однако детей, находящихся в доме ребёнка по заявлению родителей, согласно законодательству в нашей стране, нельзя отдавать в приёмные семьи. И они остаются там, не имея возможности правильно развиваться. Для решения ситуации в целом необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Нужно развивать сеть кризисного размещения в замещающих профессиональных приемных семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения его в родную семью. Такие семьи смогут взять ребенка к себе на время, пока кровные родители решают свои дела. Необходимо развивать программы профилактики семейного неблагополучия. И всем этим активно занимается благотворительная организация «Детские деревни SOS», являясь признанным экспертом в своей области.

Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи – приоритетное стратегическое направление работы «Детских деревень SOS». Лучше не допускать социального сиротства, чем искать детям потом новых родителей. Кровная семья – самая большая ценность для ребенка. Программы «детских деревень SOS» работают в восьми регионах России и помогают родителям сохранить семью. Психологи, юристы, специалисты по социальной работе ведут комплексную работу с семьей, попавшей в кризисную ситуацию, и помогают родителям заботиться о детях. Специалисты работают не только с родителями, но и со всеми родственниками, чтобы ребенку было максимально комфортно расти и развиваться в кругу своей родной семьи.

«Ни у кого нет сомнений, что дети, а особенно малыши, должны жить в семье. Но бывает так, что семья не справляется – нет средств, жилья, работы, не с кем оставить малыша, проблемы со здоровьем и т.п. И тогда в качестве выхода родители решают временно разместить малыша в доме ребенка. Иногда это советуют сотрудники опеки, когда видят, что ситуация в семье неблагоприятная. Взрослым людям кажется, что 3-6 месяцев – это ничего, нестрашно, ребенок маленький, он ничего и не вспомнит, а в доме ребенка и уход, и питание. Между тем для малышей до 4 лет отрыв от родителей, нарушение эмоциональных связей, само пребывание вне семейной обстановки может стать причиной серьезного отставания во всех сферах развития ребенка. Сейчас об этом всерьез заговорили и в нашей стране. Ведь больше половины детей, попавших в дома ребенка, находятся в них по заявлению родителей, а значит, их нельзя усыновить или взять в приемную семью. Малыши проводят там месяцы, а иногда и годы, такие важные для их развития и дальнейшей жизни», —  говорит директор по развитию программ «Детские деревни SOS» Юлия Бернова.

Что делать в этой ситуации?

Прежде всего – стараться помочь кровной семье ребенка, для того, чтобы малыш мог не разлучаться с родителями, говорит г-жа Бернова.

«Если размещение в стационаре необходимо (например, для лечения или реабилитации), нужно делать это только вместе с родителями. Можно создавать на базе домов ребенка центры дневного пребывания детей, где с малышами занимаются специалисты, пока родители на работе, предоставлять консультативные услуги родителям, давать приют маме с малышом в кризисной ситуации. Уже сейчас дома ребенка в некоторых регионах нашей страны идут по этому пути. Если же помочь кровной семье невозможно или родители не могут оставаться с малышом, нужно развивать систему профессиональных замещающих семей, где малыш может оставаться до решения вопроса о его постоянном устройстве. И это лучший выход, чем учреждение, так как ребенок остается в семейной обстановке», —  уверена она.

С помощью акции «Малышу нужна семья» благотворительная организация хочет добиться в обществе понимания важности эмоциональной связи ребенка и взрослого, чтобы родители в кризисной ситуации обращались за помощью к специалистам и искали ресурсы внутри круга своего общения. Организация стремится к изменению законодательства, чтобы в экстренных для родителей ситуациях дети временно размещались в приемных семьях. А еще цель организации – оказать семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, комплексную профессиональную поддержку. И для этого реализуются программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи, а вся помощь подопечным оказывается бесплатно. Работа специалистов возможна только благодаря пожертвованиям компаний и неравнодушных людей. Помогите детям сохранить родную семью – поддержите работу «Детских деревень SOS». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также