Аномального тепла больше не будет: в России введены новые климатические нормы

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
10 июля 12:47 Погода
Аномального тепла больше не будет: в России введены новые климатические нормы

Текущий год стал годом появления новых климатических норм. Понятие «температурная аномалия» актуализировано с учетом изменения климата за последние 30 лет, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Под аномалией температуры подразумевается несоответствие показателей средним многолетним значениями. В июле уже зафиксированы абсолютные температурные рекорды в городах России. В Брянске первый в этом году летний температурный рекорд был зафиксирован 6 июля – термометры показали 31.2 градуса, на 1 градус больше рекорда для этого дня, установленного в 1999 году.

Благодаря переходу на новые климатические нормы, которые подсчитаны на основе более свежих данных с учетом глобального потепления, понятие «аномально теплая погода» будет звучать реже в прогнозах.

Всемирная метеорологическая организация определила базовые 30-летние периоды для расчета климатических норм. Ранее использовались значения для периода с 1961 по 1990 годы. Новые климатические нормы охватывают период с 1991 по 2020 годы. Они являются основой для оценки того, насколько ежедневные, месячные и годовые климатические условия соотносятся с тем, что является нормальным для конкретного места в сегодняшнем климате. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Первый температурный рекорд лета-2024 в Брянске установлен 2 июля
03 июля 15:27
Первый температурный рекорд лета-2024 в Брянске установлен 2 июля
Температурный рекорд был установлен в Брянске во вторник, 2 июля — столбики термометров в этот день поднялись до отметки 32.3°. Это выше показателя восьмилетней давности — в 2016 году температура воздуха в этот день составила 30.4°. Это первый температурный рекорд нынешнего лета.