Брянский митрополит Александр в День крещения Руси пожелал крепости. В вере

Версия для печати Версия для печати
    0
28 июля 14:06 Религия
Брянский митрополит Александр в День крещения Руси пожелал крепости. В вере

День Крещения Руси и День памяти святого равноапостольного князя Владимира отмечают в России 28 июля. В Брянске, как и везде в стране, состоялись богослужения и крестные ходы. Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе отслужил митрополит Брянский и Севский Александр. Он же возглавил крестный ход вокруг храма. Торжественное шествие завершилось на соборной площади, где перед иконой святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, Его Высокопреосвященство вознес молитву.

А ровно в полдень по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех брянских храмах, как и во всех храмах и монастырях РПЦ по всей стране, прозвучал колокольный звон-благовест «Слава тебе, Боже!». Впервые волна колокольного звона прокатилась по Святой Руси в 2012-м, и вот уже юбилейный десятый год единовременный перезвон объединяет православные храмы и святые обители, отметили в пресс-службе Брянской епархии.

Киевский князь Владимир Святославич принял крещение в 988 году, это считается датой крещения Руси. Согласно «Повести временных лет», Владимир и его дружина в конце 980-х годов приняли решение о смене веры после длительного обсуждения и переговоров со странами, принадлежащими к разным вероисповеданиям. После принятия христианства киевский князь приказал уничтожить в русских городах языческие капища, организовал крещение киевлян, а позднее и остальных жителей Древнерусского государства. Процесс христианизации Древней Руси завершился к XII-XIII веках.

«Можно много говорить о политических, цивилизационных и иных последствиях его <Владимира Святославича> решения, но для нас, православных христиан, последствия очевидны как ни для кого другого: это и великий сонм угодников Божиих, в земле Русской просиявших, прекрасные храмы, эстетически и духовно украшающие наши города и села, но главное – это жизнь Церкви, как внешняя, так и внутренняя, духовная, которая вот уже больше тысячелетия не прекращается на Русской земле, жизнь которую не смогли прервать никакие обстоятельства. Она дает понять, что выбор святого князя не был прагматичным, но действительно являлся благословением Божиим для Руси, осуществленным через него», — сказал в пастырском слове в День крещения Руси митрополит Брянский и Севский.

Митрополит Алекснадр пожелал всем — и клиру, и миру — крепости в вере. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также