В лесу под Белыми Берегами открыт свой «памятник летчикам» — экипажу разбившегося в 1943 году бомбардировщика ИЛ-4

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
В лесу под Белыми Берегами открыт свой «памятник летчикам» — экипажу разбившегося в 1943 году бомбардировщика ИЛ-4

Траурная церемония перезахоронения останков летчиков экипажа бомбардировщика ИЛ-4, разбившегося в 1943 году, и открытия памятника в их честь прошла в минувшую субботу, 13 августа, в карачевском лесу, в 6 км от посёлка Белые Берега.

Останки защитников Родины пролежали в лесу почти восемьдесят лет. Предать их земле с подобающими воинскими почестями стало возможным благодаря деятельности многих неравнодушных людей. Место падения самолета весной 2019 года обнаружили жители района, информацию передали поисковикам из Брянского общественного движения «Отечество». После раскопок поисковиками и волонтерами в ноябре прошлого года были подняты останки экипажа и части двухмоторного бомбардировщика.

Благодаря историкам, работе с архивными документами удалось установить, что в ночь с 12 на 13 июня 1943 года 12 самолетов ИЛ-4 42-го авиаполка 36-й авиационной дивизии дальнего действия вылетели для уничтожения железнодорожных эшелонов фашистов, скопившихся на станции «Брянск-II». Связь с самолётом была потеряна около 23.00, по сообщению других лётчиков, бомбардировщик в небе над Брянском сбили немецкие зенитки. С боевого задания не вернулся экипаж одного самолета: летчик Алексей Михайлович Метёлкин (родом из Костромской области), младший лейтенант, штурман Анатолий Владимирович Павлов (уроженец Алма-Аты), старшина, стрелок-радист Николай Егорович Кобозев (родился в Рязанской области) и младший сержант, стрелок Владимир Семенович Надточиев (Могилевская область).

На церемонии присутствовал Олег Минков, племянник одного из погибших летчиков Владимира Надточиева, сам воин-интернационалист, учувствовавший в конфликте в Афганистане. Он привез из Белоруссии, малой родины своего погибшего родственника, горсть земли.

Участники митинга: поисковики, представители местной власти, активисты общественной организации «Белые Берега» — почтили память погибших, священник отслужил по ним заупокойную литию, собравшиеся возложили к памятнику возложили цветы. Рядом с поисковиками на митинге были юные ребята из поселка Белые Берега, которые вместе со взрослыми трудились, расчищая площадку вокруг памятника и внесли свой посильный вклад в сохранение памяти о погибших летчиках, рассказали в сообществе поселка «Белые Берега» и Брянской епархии. #bryakingnews

Фото: пресс-служба Брянской епархии

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также