4 правила: как не стать жертвой нелегальных финансовых компаний

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
19 августа 15:43 Финансы
4 правила: как не стать жертвой нелегальных финансовых компаний

Финансовые мошенники используют множество уловок, чтобы завладеть чужими деньгами. В наше время злоумышленники стали более изощренными, они используют современные технологии и психологические модели. Роспотребнадзор раскрыл четыре правила, которые помогут избежать финансовых пирамид и необдуманных сделок с «черным» кредитором, пишет МТВ.ОНЛАЙН.

Пользуйтесь услугами легальных финансовых компаний

Прежде всего, нужно прибегать к услугам легальных участников финансового рынка. Финансовую организацию можно проверить в Справочнике финансовых организаций на сайте Центробанка РФ, а также в Списке финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности.

Если организации нет в Справочнике, значит – она нелегальный кредитор. А если компания присутствует в Списке, то нужно отказаться от ее услуг, иначе потеряете деньги.

Внимательно читайте договор

У легального кредитора четко прописан порядок заключения договора, выдачи кредита, условия возврата или использования. Закон определяет и то, как должен быть оформлен договор – обязательно прописывается полная стоимость кредита в квадратной рамке на первой странице в правом верхнем углу и все условия договора должны быть прописаны в отдельной таблице.

Нелегальные кредиторы не соблюдают требований к оформлению договора.

Если возникают сомнения, возьмите договор домой для изучения, проконсультируйтесь с экспертом. По закону у вас есть 5 дней, чтобы принять решение. Условия договора за это время не поменяются, а вы оградите себя от рисков.

Инвестируйте с умом

Когда обещают высокий доход без всякого риска, % от взноса привлеченного вкладчика, показывают красивые презентации с цифрами, не подтверждёнными ни одним финансовым документом, скорее всего перед вами строитель финансовых пирамид. Прежде чем вкладывать деньги – проверьте компанию.

Посмотрите информацию в интернете, почитайте отзывы. Многочисленные хвалебные отклики должны насторожить.

Изучите документы: сверьте полное название, реквизиты, указанные в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка РФ и ФНС. Даже минимальные различия могут говорить о том, что вы имеете дело с обманщиками.

Помните, что даже самые осторожные и финансового подкованные люди могут оказаться вовлеченными в сомнительный проект или стать жертвой мошеннической схемы нелегальной финансовой организации.

Если вы попали в число пострадавших – защищайте свои права

Обращайтесь за помощью в Центробанк и правоохранительные органы. На сайте регулятора есть интернет-приемная, также сообщить информацию можно через мобильное приложение «ЦБ.онлайн». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также