В Брянске скончался писатель-краевед Владимир Деханов

0
05 сентября 16:26 Действующие лица

Брянский писатель-краевед, член Союза писателей России, Союза журналистов России и Брянского областного литературного объединения при Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России Владимир Деханов скончался на 84-м году жизни 4 сентября.

Владимир Григорьевич Деханов родился 3 апреля 1939 года в городе Орджоникидзеграде (ныне Бежицкий район города Брянска). В 1966 году закончил с отличием Брянский институт транспортного машиностроения. Работал инженером-конструктором сначала на БМЗ, а затем на Брянском автомобильном заводе. В 1968 году направлен на освобожденную партийную работу. В 1971-1973 годах учился в Горьковской Высшей партийной школе, по окончании которой работал инструктором и консультантом Брянского обкома партии.

Статьи краеведческого характера начал публиковать с 1960-х годов. Основной темой исследований стало изучение жизни и творчества Ф.И. Тютчева. Впервые в СССР издал мемуарный сборник «Современники о Ф.И. Тютчеве» (Тула, 1984). Имеет многие публикации о Ф.И. Тютчеве в газетах, журналах и сборниках. Участник публикаций о Тютчеве в книге «Ф.И. Тютчев. Школьный энциклопедический словарь» (Москва, «Просвещение», 2004). Составил и опубликовал в московском журнале «Слово» (2003, №№ 3,5) подборку: «Ф.И. Тютчев. Мысли о России».

Автор книг: «Современники об А.К. Толстом» (Брянск, 2002); «Ф.И. Тютчев: день за днём. Тютчевский календарь. 1803–2003» (Брянск, 2003); «Венок А.К. Толстому» (Брянск, 2012); «Страницы из жизни старого Брянска» (Брянск, 2013); «Валерий Мацапура известный и неизвестный» (Брянск, 2013); «Венок Тютчеву» (Брянск, 2015).

Член Союза журналистов России с 1990 года, член Союза писателей России с 2007 года. Лауреат литературной премии «Серебряная лира» имени А.К. Толстого (2006), Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» (2015). Награждён юбилейными медалями имени Ф.И. Тютчева и М.А. Шолохова.

Редакция «Брянск.Ньюс» присоединяется к глубоким соболезнованиям родным и близким покойного. #bryakingnews