- Брянск.News - https://bryansk.news -

Загадка Брянска: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе?

Заголовок-загадка даже для опытного путешественника по России. Кустурица? В Привокзальной слободе? Да ещё в Брянске? Где это там находится? Яндекс молчит по этому поводу. Импортный Google — тем более. Один вариант разгадать эту загадку — собраться и самому поехать в Брянск. Благо, от Москвы всего четыре часа.

Один совет — ехать утренним поездом. Чтобы гарантированно все загадки разгадать.

Неподвижные люди на путях

Загадки для путешественника, впервые прибывшего в Брянск, начинаются уже на перроне. Ну, ладно, паровоз рядом со зданием вокзала «Брянск-I». Памятник-паровоз — это нормально, практически на каждом крупном вокзале есть такие. Но что за люди неподвижно стоят рядом с паровозом?!

Если подойти ближе, то становится понятно: путешественников встречает необычная скульптурная группа — у старого паровоза перед рейсом замерли молодой кочегар, машинист и его помощник. Причём, по словам создателя памятника Александра Ромашевского, прообразом паровозной бригады послужили реальные железнодорожники. Помощник машиниста, например — это Герой Социалистического труда, Почётный железнодорожник из Брянска Виктор Цыкунов. И ещё одна «фишечка» памятника — отсутствие постамента. Фигуры стоят непосредственно на щебёнке. Вот и разгадка.

А паровоз Эр 787-70, кстати, построен заводом Цегельского в Польше в 1951 году, работал на манёврах в депо Брянск-I и отставлен от эксплуатации только в 1977 году. Такие дела.

На запах в светлое будущее

Теперь очередная загадка — куда правильно идти путешественнику? Стандартно — через здание вокзала и дальше в центр города? Или в противоположную сторону? Там дома, бурлит жизнь, а обычный стойкий запах железнодорожных путей (шпалы, машинное масло, разогретый металл) перебивается каким-то странно знакомым — густым, сладковатым, чем-то очень отдалённо напоминающим соевый соус. Наш совет — идти на этот запах. В центр вы всегда успеете. А вот пойдя в бывшую Привокзальную слободу вы окажетесь сразу же в виртуальной хорошей компании — но о персоналиях попозже.

Опытный путешественник примерно знает, как устроены российские (и белорусские, и украинские) города, через которые пролегает железная дорога: железнодорожный вокзал, рядом автовокзал, недалеко рынок, троллейбус №1 идёт от вокзала в центр города, до которого максимум десять кварталов. Брянск на этом общем фоне радикально выделяется.

Начнём с того, что вокзал Брянск-Орловский на открытой в 1868 году Орловско-Витебской железной дороге располагался в четырёх верстах от собственно города за рекой, через которую даже моста ещё не было — паромная переправа. Поэтому и начал вокруг новой точки притяжения сразу же формироваться посёлок — Привокзальная слобода. Ныне — Володарский район Брянска, очередной город в городе со своим менталитетом, своим взглядом на мир и своими локальными достопримечательностями.

Вот, например, памятники Ленину. Казалось бы — ну что такого? Везде есть! Но только в Володарке их два практически рядом — памятники Ленину в «Главной позе №1» (с рукой, указывающей в светлое будущее) стоят по разные стороны главного городского вокзала «Брянск-I». Ленин в сквере у железнодорожного вокзала — самый старый памятник Ленину в городе, установлен ещё в 1929 году. Светлое будущее, если верить памятнику, лежит за рекой Десной — сейчас прямо по направлению правой ленинской руки новая дорога-дамба «Брянск I – Брянск II». А вот второй памятник, исполненный в «Главной позе №1» — расположенный в обрамлении голубых елей в сквере им. Ленина с обратной стороны того же ж/д вокзала — указывает нам, что светлое будущее, батеньки, совcем в другой стороне. В прямо противоположной от той, в которую указывает Ленин на привокзальной площади — очень даже за рекой Болвой, в Бежице… И — что архиважно! — указывает он в это светлое будущее уже другой рукой. Левой.

Поэтому, где с точки зрения володарских Ленинов светлое будущее — загадка без ответа.

Мимо второго памятника путешественник идёт на запах — мимо Брянского театра кукол, мимо сквера имени Пушкина с памятником Пушкину…

Центр мира Привокзальной слободы

Это сейчас Володарка наполовину — промзона, половину этой промзоны составляют военные заводы, которые вместо названий имеют номера и выпускают не продукцию, а номенклатуру изделий. И главный завод из них не выделишь. В Привокзальной слободе главным заводом был Сухарный завод военного ведомства. Его история ведёт своё начало с 1899 года, а основателем завода был барон Николай Карлович фон Дершау. Завод — один из трёх на всю огромную Российскую Империю — был рассчитан на выпуск четырёх тысяч пудов сухарей в сутки для армии. Именно сухари были главными «консервами» Русской Императорской армии. Помимо горячих блюд низшие армейские чины получали три фунта (1,2 килограмма) хлеба в сутки.

Загадка Брянска: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе?

Завод бесперебойно работал до самой Великой Отечественной войны. После войны от него остались только остовы основных корпусов. Но уже через три года после освобождения Брянска на заводской площадке работал небольшой хлебозавод, в 1952 году начал действовать опытный цех по выпуску солода, который в августе 1954 года стал первым в стране заводом красного ржаного солода и славится этим продуктом по сей день. Только сейчас это — Брянский пиво-солодовенный завод.

Вот и разгадка того самого запаха, который манит путешественника, заставляя его забыть о делах и достопримечательностях — это солодовый запах. Для производства солода здесь используется зерно местного, брянского происхождения. Оно высокобелковое (до 12%) и высоконатурное (до 75%). Полученный из такого зерна высококачественный солод RuMalt — незаменимый ингредиент при изготовлении напитков и хлебопечении в России и за её пределами.

Загадка Брянска: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе?

Вдоль ограды предприятия приходим прямо к музею АО «Брянскпиво». Грех пропускать возможность записаться на экскурсию по заводу — естественно, с дегустацией.

Экскурсия на завод, как уникальный туристический продукт

Фантастические котлы, полные горячих тайн… Просторы цеха готовой продукции… Довольные лица экскурсантов… Всё это бесплатная, нетипичная экскурсия в Брянске [7], где гостей угощают и одаривают памятными сувенирами. Это целый мир – прогулка по производству вкусных и свежих, а главное натуральных, сваренных по ГОСТ напитков.

АО «Брянскпиво» — это единственное предприятие пищевой промышленности в Брянской области, которое проводит экскурсии. Всего завод посетило уже более 10 тысяч человек. А самое главное – каждый может здесь лично убедиться в том, что «Брянскпиво» работает только с натуральными ингредиентами и выпускает вкусный и качественный продукт. Вспомним, кто был основателем завода — немецкая точность и строгое следование рецептуре стали фундаментом жизни предприятия.

Экскурсантам показывают, можно сказать, всю подноготную пиво-солодовенного завода. Рассказывают обо всех секретах, нюансах и этапах приготовления пива и кваса. Технологи подробно разъясняют особенности подготовки ингредиентов и варке сусла, брожении и фильтрации, розливе и отгрузке, а также о последующем хранении и транспортировке продукта.

Есть программы для взрослых — для любителей пива, для коллекционеров (экскурсантам дарят разные сувениры). Есть профориентационные для детей и школьников — выбор будущей профессии в пищевой промышленности. Есть информационная программа — производственное предприятие: как оно функционирует. Это уникальный для России и Брянской области туристический продукт — тур по напиткам, где можно не только посмотреть и потрогать. Для каждого гостя устраивается дегустация, на которой каждый может попробовать продукцию компании «Брянскпиво». Можно записаться на экскурсию самому, а можно взять с собой друзей, позвать семью — будет весело! После экскурсии – обязательное мероприятие только «среди своих»

Звёздная компания

А теперь ответ на главную загадку из заголовка: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе? Да всё просто — был на экскурсии на заводе «Брянскпиво»!

Загадка Брянска: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе?

Звёздных гостей завод принимал множество — и все остались довольны. Дегустировали продукцию завода легендарные участники проекта «Фабрика звёзд» Михаил Гребенщиков

Загадка Брянска: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе?

и группа «Корни».

С производством брянских напитков близко знакомились певцы Денис Майданов

Загадка Брянска: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе?

и Родион Газманов.

Загадка Брянска: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе?

Восхищалась актриса, модель и продюсер Карина Зверева.

Загадка Брянска: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе?

Вдумчиво оценивал нюансы вкуса звёздный дуэт — певец Доминик Джокер и его жена, певица и блогер Катя Кокорина…

Загадка Брянска: что Эмир Кустурица делал в Привокзальной слободе?

У нашего путешественника, пришедшего на солодовый запах на экскурсию — отличная компания!

***

…А потом уже – в Брянск. С новыми впечатлениями. В новым внутренним наполнением. После дегустации. После отгадок всех загадок Привокзальной слободы. #bryakingnews [17]

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс» [18], группу «ВКонтакте» «Брянск | News» [19] — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты