Госдума вводит в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Версия для печати Версия для печати
    0
20 сентября 13:42 Общество
Госдума вводит в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Депутаты Госдумы единогласно приняли поправки о включении в Уголовный кодекс России понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Кроме того, Госдума одобрила предложение о наказании за добровольную сдачу в плен и мародёрство, а также об ужесточении ответственности за нарушение условий контракта государственного оборонного заказа. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты. Голосование состоялось в первой половине дня вторника, 20 сентября.

«В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — сказано в документе.

Пакет поправок в законопроект о внесении изменений в УК РФ был принят в первом чтении в июле. Поправками вводится целый набор новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародёрство» (статья 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародёрство — вплоть до 15 лет колонии.

В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).

Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже:
• от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свобода, а не до одного года
• от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до трех лет
• свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

Неисполнение подчинённым приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Статью 333 УК «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы» дополнят третьим пунктом. За правонарушения, предусмотренные статьей (сопротивление начальнику или принуждение к нарушению обязанностей группой лиц, с применением оружия или с нанесением среднего или тяжкого вреда здоровью), в условиях мобилизации, военного положения или военного времени предложили наказывать сроком до 15 лет лишения свободы.

Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК). За нарушение условий государственного контракта по ГОЗ может грозить срок до 10 лет, а за отказ или уклонение лица, подвергнутого наказанию за неисполнение требований по контракту (ч. 1 или 2 ст. 7.29) от заключения госконтракта может грозить до восьми лет ограничения свободы.

Статья 63 УК РФ – «Обстоятельства, отягчающие наказания». В пункте «л» в действующей редакции такими считаются «совершение преступления в условиях ЧП, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий». Эти обстоятельства, соответственно, заменяются на «мобилизацию», «военное положение» и «военное время».

Также вводится группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Также статью 339 УК «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни» предлагают ужесточить – от пяти до 15 лет.

Статью 340 «Нарушение правил несения боевого дежурства» предлагают ужесточить – от пяти до 10 лет лишения свободы. В случае «небрежного или недобросовестного отношения» – до пяти лет.

За уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 347 УК) предлагают ввести штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За утрату военного имущества (ст. 348) в условиях мобилизации или военного времени предлагают наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня.

Вступает законопроект в силу со дня его официального опубликования. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также